Прокурорская проверка в райцентре выявила махинации в сфере ЖКХ

21.05.2014 в 17:56, просмотров: 3116

 В результате совместной проверки контрольно-счетной палаты прокуратуры Няндомского района выяснилось, что работа теплоснабжающей компании «Соловки Электросбыт» далека от эффективной. И что самое грустное – это совсем не тревожит администрацию районного центра.

Прокурорская проверка в райцентре выявила махинации в сфере ЖКХ

После нашумевшей истории с «няндомским холодомором» в феврале 2011-го, когда местный филиал «Архоблэнерго» допустил критическую ситуацию с теплоснабжением, в город пришла компания «Соловки Электросбыт». С ней администрация Няндомы заключила договор, по которому отдала в аренду «Соловкам» муниципальное имущество, относящееся к коммунальной инфраструктуре. Тот факт, что многие работники «Соловков» и их подрядных организаций – это бывшие «эффективные менеджеры» местного «Архоблэнерго», чиновников не смутило. Более того, действующий заместитель главы администрации города Андрей Врутняк – бывший главный инженер «Архоблэнерго» и бывший главный инженер самих «Соловков». Видимо, поэтому и сами управленцы при заключении договора и контроля работы компании высокого класса не продемонстрировали факты, подтверждающие последнее и зафиксированные в акте проверки. Из документа следует, что все претензии касаются двух аспектов: условий, по которым платится аренда за пользование имуществом, и завышение стоимости проведенных работ.

Пользуйтесь! Денег можно не платить

Администрация МО «Няндомское» при передаче имущества сочла нужным оценить только котельные и теплопункты, а тепловыми сетями, по решению чиновников, коммерческая компания в 2012–2013 годах пользовалась бесплатно. Оценка, проведенная в неполном объеме, привела к тому, что размер арендных платежей занижен. Кроме того, к договору аренды было заключено дополнительное соглашение, по которому арендные платежи за 2012–2013 года платятся аж в 4 квартале 2013-го. Это повлекло за собой недополучение доходов в бюджет МО «Няндомское» за это время. Но и в четвертом квартале «Соловки Электросбыт» не внесли арендной платы в бюджет. Чиновники настолько философски отнеслись к ситуации, что в суд на неплательщиков не подавали, даже не сочли нужным начислить пени за несвоевременную оплату, тем самым нарушив Бюджетный кодекс РФ. По расчетам проверяющих сумма пени, она же сумма упущенной выгоды, которая должна была быть предъявлена администрацией МО «Няндомское» к ООО «Соловки Электросбыт», составляет более пяти миллионов рублей. А на данный момент арендная плата не поступает совсем, и, имея прямые основания для расторжения договора, администрация не предпринимает никаких действий.

Дело – труба, или куда улетают бюджетные деньги

Такие арендные послабления были бы понятны, если бы компания «Соловки Электросбыт» и его подрядчик ООО «СпецТех» грамотно составляли сметы и порядочно вели себя по отношению к заказчику и всем жителям Няндомы, с которых «Соловки Электросбыт» берет плату за услуги. Но в этом у проверяющих возникли большие сомнения. Отметим, изначально при заключении договора администрация Няндомы грубо нарушила 94-й Федеральный закон, нарушив процедуру проведения конкурса. Практически все работы капитального характера в 2012 году произведены одной подрядной организацией, которая допустила массу нарушений, и в 2013 для проведения таких же была создана другая компания, и только она одна выполняла все заказы «Соловков». И что удивительно, все руководители копаний-подрядчиков – бывшие работники «Соловки Электросбыт», то есть «проверенные люди».

Например, в 2012 году в деревне Андреевской меняли трубу котельной, тогда акте выполненных работ «Соловки Электосбыт» обозначили трубу как новую, а при изучении накладной счета-фактуры выяснилось, что труба оказалась не первой свежести. Вроде мелочь, но как свидетельствуют результаты проверки, таких «мелочей» в работе «Соловков» набирается солидно. Только при обследовании измерений подземных и надземных прокладок трубопроводов на шести объектах выяснилось, что фактически новых и отремонтированных труб в Няндоме «Соловки» проложили на 118 метров меньше, чем предъявили к оплате.

В итоге в акте указано, что «по расчетам контрольно-счетной палаты и прокуратуры неправомерный расход бюджетных средств, предъявленных ООО «Соловки Электросбыт» к администрации МО «Няндомское» составил 134590,73 рубля при сравнении с ценами закупки ООО «Соловки Электросбыт» – 117297,40 рублей, при сравнении с ценами Федерального центра ценообразования – 85305,61 рубль.

Но все хитрости с новыми и старыми трубами в котельной и с118 метрами приписок не идут ни в какое сравнение с серьезнейшими нарушениями при подготовке сметной документации. «Соловчане» не имея на то права, сами разработали сметную документацию на 2012 год, согласовали ее с администрацией районного центра и приступили к работе. В ходе проведения проверки муниципальный Совет Няндомы направил проектно-сметную документацию по нескольким объектам за 2012 год на экспертизу в Архангельский региональный центр по ценообразованию в строительстве. Вывод специалистов однозначен: по всем объектам стоимость работ определена неправильно.

Из чего, как указано в акте, «можно сделать вывод, что представленные локальные ресурсные сметные расчеты по всем объектам и, соответственно, выполненные работы согласно актов за 2012 год приняты и подписаны администрацией МО «Няндомское» неправомерно».

Примечательно, что ранее ООО «Соловки Электросбыт» предъявило иск к администрации МО «Няндомское» о взыскании задолженности по компенсации расходов на капитальный ремонт за 2012 год. Арбитражный суд Архангельской области иск удовлетворил. При этом глава администрации Няндомы Кузьмичев не предпринял никаких мер для защиты интересов бюджета, а значит, и его жителей: на судебное заседание не направлен работник правового отдела администрации для оспаривания искового заявления. Кроме того, Кузьмичев просил оставить решение о взыскании на усмотрение суда.

Что же касается, последствий проверки, то председатель муниципального Совета Няндомы Александр Григорьев так оценил ситуацию:

– Очевидно, что те выявленные нарушения требуют оценки правоохранительных органов и суда. В отношении договора аренды, в котором прокуратура выявила факты нарушения закона, то возможны два варианта событий. Первый – это если прокуратура посмотрит сквозь пальцы и посчитает нарушения несущественными. Второй ведет к смене теплоснабжающей организации. По нему прокуратурой будут приняты соответствующие меры реагирования. При необходимости в судебном порядке договор будет оспорен. Но делать это надо в ближайшее время. Так как с учетом возможных судебных разбирательств, поиском нового предприятия и сроков начала подготовки к предстоящему отопительному сезону время для принятия решения и выполнения необходимых работ ограничено. В любом случае, правительство области должно взять данную ситуацию на контроль и принять соответствующие решения.

В заключении отметим, что депутаты МО Няндомское выявили еще множество фактов, подтверждающих махинации с бюджетом, не вошедших в акт проверки. Об этом уже извещены прокуратуры города и области, правительство и Следственный комитет Архангельской области.