Результаты рейтинга архангельского городничего опустились на дно таблицы

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» недавно явил миру новое масштабное исследование, в котором сделана попытка дать оценку популярности мэров столиц субъектов Российской Федерации. Мэр Архангельска Виктор Павленко сразу стартовал с 65 места из 78 возможных. 

Результаты рейтинга архангельского городничего опустились на дно таблицы

Рейтинг был подготовлен на основе многих фактов из открытых источников, но главным среди них стало народное мнение.

Специалисты различного профиля постоянно отслеживают уровень доверия к политическим деятелям и партиям, изучают общественные настроения, но руководители больших городов России при этом явно и совершенно незаслуженно обделены вниманием.

Рейтинг еще называют «народным», потому что одним из главных критериев оценки была именно народная любовь, степень доверия к власти. В своей работе специалисты ЦИК «Рейтинг» широко использовали материалы из открытых источников и данные государственных органов. При составлении рейтинга учитывалась информация, содержащаяся в докладе «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики, в частности, цифры денежных доходов и расходов населения. Невысокую оценку специалисты ЦИК «Рейтинг» дали мэру Архангельска и при оценке социальной и экономической динамики развития города. При этом использовали результаты исследований Министерства регионального развития РФ. Кроме того, учитывалась экономическая активность населения в возрасте 15–72 лет, суммарная задолженность по заработной плате на 1 апреля 2014 года, объемы жилищного строительства в 2013 году с учетом соотношения этих показателей с 2012 годом, статистика.

Однако основным источником получения информации для специалистов ЦИК «Рейтинг» продолжает оставаться мнение самих жителей регионов. В течение апреля 2014 года прошли телефонные опросы, в которых приняли участие и представители местного экспертного сообщества. Именно их соображения на 80 процентов определили результаты исследования.

При составлении Рейтинга специалисты использовали стобалльную систему оценок. В том случае, если количество баллов, набранных главами городов, совпадает, их место в списке популярности определялось дополнительным опросом местного экспертного сообщества.

Виктор Павленко попал в третью группу рейтинга мэров, набрав всего 34 балла. Это самый плохой показатель в СЗФО и один из самых низких по стране. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 21 мая 2014

Заголовок в газете: У Павленко непроходные баллы