Кто на самом деле решает собачий вопрос в области

 Для чиновников это рутина и статистика, а для неравнодушных – жизнь. Причем как жизнь бездомной псины, так и своя собственная – собачьи приюты существуют исключительно за счет благотворительности без надежды на помощь государства.

Кто на самом деле решает собачий вопрос в области
Волонтеры в катунинском приюте. Фото с сайта doggi.ru

 Острый вопрос

Бездомные собаки и кошки у одних вызывают жалость, у других – чувство брезгливости, опасности. Хотим мы этого или нет, но они живут рядом с нами и нередко доставляют нам беспокойство, мы осознаем – это проблема, но кто ее должен решать? Правительственные структуры, муниципальные органы? Судя по тому, что количество бродячих животных не убывает, решить они ее не могут, хотя и предпочитают радикальные средневековые методы: отлов и утилизацию. Альтернативное решение –приюты. Их мало, потому что содержать их могут только люди, беззаветно любящие братьев меньших, способные ради них жертвовать своим здоровьем и материальным благополучием, готовые бороться против чиновничьего равнодушия и жестокости. Почему наши чиновники делают вид, что питомников не существует, не хотят их поддержать?

Скупой платит дважды

Объяснение простое – желание сэкономить деньги. На животных денег жалко, и без них неотлагательных нужд много. Но скупой, как известно, платит дважды. Природу нельзя обмануть – она в отличие от человека действует разумно и точно. Если животные начинают массово гибнуть, закон естественного отбора перестает действовать. Вступает в силу закон сохранения вида, и его популяция стремительно увеличивается. Так, в дикой природе после пожаров и наводнений последующие полгода наблюдается массовая миграция животных на освободившиеся территории и усиленное размножение. Причем территория заполняется с большим запасом (25%–35%). И только когда опасность гибели вида отступает, закон естественного отбора опять вступает в силу, восстанавливая оптимальный для условий существования животных их количественный баланс. Что же происходит при отстреле городских бездомных собак, при котором, как показывают специальные исследования, погибают в первую очередь вожаки стай? Их территория остается без охраны, биологические ниши освобождаются и в срочном порядке занимаются дикими, агрессивными, нередко больными собаками из соседних районов, где они, находясь внизу иерархической лестницы, были бы обречены на смерть. На новом месте они не только выживают, но и начинают делить между собой власть и размножаться. Именно в этот период появляются в городских дворах, окраинах многочисленные агрессивные стаи, опасные для человека.

Разумный подход

Во многих странах мира это давно поняли и нашли разумный выход из сложной ситуации: бездомных животных стерилизуют, чиппируют и отпускают на улицу, отчего довольны все: люди, кошки, собаки. В приютах, надо сказать, все животные привиты и стерилизованы. Каждый руководитель приюта, каждый волонтер знает и помнит имя и мордашку любого из своих питомцев. Помнят клички даже тех, для которых удалось найти хозяина. А таких случаев немало, для устройства животного в семью прикладывается немало усилий. Но и операции животным, и прививки, и различные благотворительные пиар-акции – все это требует денег. Но поскольку государственные источники отсутствуют, руководители приютов вынуждены платить из собственного кармана и рассчитывать только на добровольные взносы граждан. К тому же, и приют оформляется на руководителя как на индивидуального предпринимателя, следовательно, ему еще надо платить налоги. Поэтому приют вынужден постоянно бороться за свое существование, надеясь при этом исключительно на свои силы и добрых людей.

Спасает доброта

Недавно в Северодвинске в очередной раз прошло благотворительное мероприятие «Весенняя неделя добра». В отличие от прошлых лет, в его рамках проходила акция «От чистого сердца», призванная помочь безнадзорным животным. Организаторы «Недели добра» включили ее по предложению представителя совета молодых специалистов предприятия Севмаша Оксаны Рябчиц. Акция стартовала в конце апреля. В течение месяца волонтеры различными способами (через объявления в газетах и в интернет-сообществах, листовки) распространяли информацию о том, что приютам нужны корма, медикаменты, инструменты. На призыв приютов сразу же откликнулись две северодвинские школы – Ягринская гимназия и 23-я школа. Ученики школы приходили в приют дважды, в первый раз – 5 человек с учительницей, а в следующий раз в приют приехал целый автобус. Для детей общение с животными было настоящим праздником. Разве найдется ребенок, который не любит котят или щенков, который откажется поиграть с четвероногими комочками, осторожно погладить большую собаку и почесать за ухом кота? Оказали посильную помощь приютам Совет молодых специалистов Севмаша, коллективы газеты «Корабел» и клуба «Египет», а также отдельные жители города.

Понятно, что «Неделя добра» не могла раз и навсегда решить проблемы приютов, которые постоянно находятся под угрозой закрытия. Главное, что она привлекла внимание общественности к их проблемам. Благодаря проведенной акции получила продвижение идея добровольчества как важного ресурса для решения социальных проблем. А как же обстоят дела с государственной поддержкой, с возможной помощью со стороны чиновников? Довольно ясно ответил на этот вопрос руководитель приюта в Катунино Евгений Михайлович Сорокин:

– Рассчитывать на помощь чиновников нам не приходится – они нам никогда не помогают. Да мы уже и не ждем никакой помощи, лишь бы не мешали. Уже семь лет делают вид, что нас просто нет. А если замечают, то с другой целью. Вот не так давно устроили нам проверку под предлогом, что наши собаки покусали человека. Но это невозможно – собаки все привязаны и находятся в вольерах. Все равно нашли к чему придраться. Предъявили штраф в размере 10 тысяч за то, что собаку, мол, мы похоронили в лесу, а не сдали ее труп в ветеринарную службу. Но эта услуга платная. Лишних же денег у нас нет, потому что держимся за счет собственных средств и благотворительности и дорожим каждой копейкой. А еще нет специальных документов на корм для животных, который приносят люди».

Приюты переполнены

О том, что приюты нужны и многие горожане рассчитывают на них, свидетельствуют их постоянная переполненность. Часто в приюты звонят с просьбой пристроить животное, далеко не редкость здесь и подкидыши. Простым людям не безразлична их судьба, они пытаются спасти им жизнь. В отличие от некоторых депутатов и множества чиновников, которым не зазорно выносить смертные приговоры. Ни удачный опыт соседних стран, ни разумные доводы специалистов, ни научные доказательства того, что массовое истребление животных – не выход, а тупик, ничто не побуждает их искать гуманное решение проблемы. И каждый трагический случай, связанный с нападением стаи бездомных собак на человека можно рассматривать как наказание со стороны природы за жестокость и равнодушие человека. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 4 июня 2014

Заголовок в газете: Право называться человеком

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру