«Challеnger» прощается с металкором?

29.08.2014 в 01:40, просмотров: 2723

 Мелодичная питерская группа «Challеnger» вышла прямиком из темного метала известной местной банды «Воды Стикс», раскрутить и по сей день удерживать на плаву которые удается гитаристу Александру Крючкову. Несмотря на многолетний перерыв, «Воды Стикс» 22 августа дали уже второй концерт за довольно короткое время, сотрясая камерный зал архангельского «Колеса» перед выходом, собственно, «Challеnger», которые, возможно, отыграли последний концерт, как некогда «Воды Стикс». Парни рассказали о вынужденном перерыве, совместной работе с группой «Stigmata» и о том, как крепость напитка зависит от крепости музыки…

«Challеnger» прощается с металкором?
Фото Алексея Радченко

– Прародителями мелодичного «Challenger» были, как известно, «Воды Стикс», рубящие блэк. С чего такое понижение тяжести?

– Раньше интересовала только одна музыка. «Воды Стикс» перетекли в Петербург и продолжали доигрывать другим составом. Последний альбом уже был в духе такого альтернативного метала. Это не дань моде, скорее времена изменились. Доиграли. Решили сделать другой состав и поменять название. Прошлое было каким-то олдовым, в мыслях было другое, но играли пока без названия. Сменился состав, и новое всех устроило.

– «Challenger», кому вы хотели бросить вызов таким названием?

– Тут оказали влияние бытовые вопросы. Сменился город, пришлось поменять состав и название. Нужно было что-то, отражающее внутреннее состояние того времени. Естественно, чтобы звучало, например, как «Metallica», чтобы вызывало у человека какие-то ассоциации. Но многие почему-то думают, что «Challenger» – это космический челнок, который упал. У всех, кто нас не любит, этот корабль и стоит перед глазами. Нормальные люди велосипед хотя бы вспоминают.

– Времена, когда группа перерождалась, давно прошли. Смысловое название до сих пор подталкивает к вызову?

– Сейчас бросаем вызов скорее себе. Мы не доказываем никому, что «Challenger» – самая лучшая группа.

– На одном из форумов про вас было написано, что, мол, «таких групп пруд пруди». Есть у вас какая-то фишка, доказывающая обратное?

– Конечно, мы не первооткрыватели. В России даже есть еще одна группа с таким же названием, поют скиновские песни. Как-то даже на наши концерты приходили скины и думали, что мы – одни из них. На тот момент к тому же двое из группы были бритоголовые. Скины, услышав песни про любовь, конечно, сразу поняли, что что-то не то. Думали, неверное, что мы фюрера вспомним. У нас нет никакой идеологии. «Воды Стикс» и то были поидеологичнее, играя черный метал. Мы решили, что надо что-то посветлей поиграть. У нас был такой хороший вокалист Александр Лазутин, который написал замечательные тексты. Алексей Крюков, нынешний вокалист, дописал что-то, что вошло в основной альбом. Получилась теплая и хорошая музыка, о которой метал 80-х - 90-х не имел понятия, например, можно петь о чувствах к девушке. Металкор дал мотивацию петь о каких-то позитивных вещах. Например, любовь к богу. Раньше метал был музыкой протеста и не позволял это сделать, был как панк-рок, а сейчас адаптировался под общество. Теперь люди спокойно ходят на работу и играют метал по вечерам. Но не может быть такого, что человек в восемнадцать лет сказал, что он гений, и стал нечто подобающе играть. Музыку нельзя родить. Она вся где-то похожа.

– Нет в музыке гениев?

– Есть люди трудолюбивые, а есть ленивые. Куча гениальных людей, и в нашей группе они играли, с музыкой почти что попрощались. С ними мы бы добились очень многого, но им это не интересно во многом из-за своей же лени, пагубных привычек или других потребностей, к музыке прямого отношения не имеющих. К примеру, Бахов в Германии могло бы быть намного больше, но они не только писали, но и бухали. А Бах же записал это все в ноты, поговорил с нормальными людьми, нашел себе менеджера, сыграл в каком-нибудь королевском дворце, получил бабло, поднялся. А другие просто бухали. Гениальных нет – есть те, кто двигает свою тему. Например, таким был Курт Кобейн. Есть группы, которые просто нашли себе крутого менеджера. Пятьдесят процентов всей музыки – это бизнес. Можно на интересный проект выделить деньги, и он выстрелит.

– Вы выпустили альбом уже год назад. Над чем сейчас работаете?

– После выхода альбома произошли изменения в составе, после чего сыграли пару концертов, начали работать над новой песней, и часть группы разъехалась по разным городам. Наработок нет абсолютно никаких. Мы физически не можем репетировать.

– «Воды Стикс» не приносили прибыль. «Challenger» это удается?

– Так же, как и «Воды Cтикс», это некоммерческий проект. Играем за бензин, за еду, за выпивку.

– Расцвет металкора в России пришелся на 2007 год. Сейчас движение «Верни мне мой 2007-й» – это дань прошлому или популярность металкора возвращается?

– Популярность не вернется. Раньше слушать металкор было модно. Это, как человек, который меняет старый автомобиль на новую марку, а есть тот, кого устраивает старая отреставрированная модель, классика. Кто-то гонится за модой, а кто-то делает для души, как мы.

– Говорят, «Challenger» дружат со «Stigmata»?

– Летом 2011 года Нельсон пел с нами, когда от нас ушел вокалист. Со своим коллективом у него были какие-то проблемы. Он послушал наш материал и захотел влиться; они даже начали работать над новыми песнями. Даже «Верь мне», которую мы сейчас играем, была записана в 2011 году, и текст частично Нельсона. Естественно, музыкантам «Stigmata» не понравилось, что он с нами работает. Вызвали на собрание и вставили пистон за то, что он где-то еще играет. Это все деньги. Он бы и там заработал, и у нас бы заработал, и мы бы заработали.

– А без него вы, получается, не можете заработать, раз говорите, что «Challеnger» – некоммерческий проект?

– Что лукавить? Если бы у нас был Нельсон, был бы другой статус по факту. Приобрели бы и мы, и он, а потеряла бы только «Stigmata».

– Некоторые группы делают ставку на то, чтобы больше гастролировать, другие не вылезают из студии. Что, вы считаете, скорее приведет группу к успеху?

– И то, и другое. Обязательно нужно писать материалы, снимать ролики, ездить в туры. Какое-никакое, но все-таки продвижение коллектива. Другое дело, что не всем нравится кочевой образ жизни.

– Последний раз вы ездили в тур в 2011 году. Почему так давно?

– Сейчас экономически невыгодно приглашать в туры российские группы. Наши пользователи не заинтересованы в том, чтобы слушать отечественную музыку. Легче сейчас привезти зарубежную звезду в любой город страны. Бывало, мы приезжаем в какой-то город, смотрим афиши, и в тот же день играет зарубежная группа. Конечно, людям прикольнее сходить туда. Мы не выдерживаем конкуренции с зарубежными коллективами. Граница стала более открытой. Пример тому, что даже «Caliban» удалось привезти в Архангельск. К сожалению, Россия пока не даст группы такого уровня, а сделает это лет через десять, когда к этой музыке пропадет интерес. Мы отстали, как с нашим автопромом, и не можем конкурировать. Надо это принять. Когда был 2007 год, наша музыка котировалась, потому что к нам никто не ездил, и российские группы стреляли. А сейчас рынок насыщен серьезными зарубежными коллективами.

– Думаете, санкции этого коснутся?

– Многие американские коллективы уже боятся к нам ехать, потому что думают, что у нас тут война.

– А многие кричат о том, что они вне политики, и все равно не едут...

– Да, те же панки. Говорят, что живут в стабильной стране, получают за свою панк-безработицу по две тысячи долларов в месяц, и они, конечно же, не будут рисковать своим здоровьем и ирокезами.

– А как Архангельск вас принял?

– Скажу честно: «Колесо» – это все-таки питейное заведение, куда люди приходят посидеть, послушать музыку и лишний раз вставать не будут, потому что стул кто-нибудь займет. В Питере есть ежедневно работающие рок-площадки с баром, но в Архангельске так не сделать, потому что мало народу, да и люди не такие богатые, чтобы каждый день посещать. Конечно, были те, кто пришел, раскачал и поддержал нас. Количество людей зачастую зависит не от города, а от тех, кто работает над организацией концерта. Если в какой-нибудь город приедет та же «Stigmata», и об этом не сообщат в социальных сетях, не расклеят афиши, то хорошего концерта не будет.

– В интервью с «Воды Стикс» был разговор о том, что многие популярные группы за рубежом, для того чтоб заработать деньги, выпускают алкоголь под своим названием. При возможности «Воды Стикс» выпустили бы пиво, а с чем сравним «Challenger»?

– Коньяк, не терпкий, а попсово-сладковатый, вязкий. Должен нравиться почти всем девчонкам и не всем пацанам.