Власти пытаются остановить рост цен финансированием сельхозпроизводителей

18.09.2014 в 00:15, просмотров: 1544

 Министерство агропромышленного комплекса отчиталось о влиянии санкций, введенных против России, на рост цен на местном рынке. Ситуация с каждым днем становится все более неутешительной – цены на продукты питания продолжают расти.

Власти пытаются остановить рост цен финансированием сельхозпроизводителей

Прогресс на убыль

Заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Ирина Бажанова рассказала о пугающем росте стоимости продуктов питания:

– Мониторингом охвачено около 230 предприятий торговли различных форматов: магазины, рынки, ярмарки и нестационарная торговля. Контроль цен ведется по сорока наименованиям продовольственных товаров.

Больше всего, на семь с половиной процентов, в августе подорожала свинина. Кура (кроме куриных окорочков) «взлетела» более чем на пять процентов. Цены на говядину подползли вверх более чем на три с половиной процента. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, рост цен на эту группу товаров является общероссийской тенденцией, так как рынок мяса остается сильно зависимым от импорта.

Также сильно, более чем на восемь с половиной процентов, увеличилась розничная цена на соль из-за прекращения поставок товара из Украины с сакраментальной надписью «Сiль».

Свежезамороженная рыба «разморозилась» на семь с половиной процентов. В основном это связано с подорожанием красной рыбы: горбуши и семги. По остальным массовым видам рыб, таким, как треска и пикша, ситуация остается достаточно стабильной. Достигнут этот эффект, как поясняют, в том числе, с подписанным акционерным соглашением между правительством области и Архангельским траловым флотом о поставках рыбной продукции в регион.

Незначительно выросли в цене – на один-два процента – сахарный песок, пшеничная мука, шлифованный рис, греча и макароны.

А вот цены на куриное яйцо, овощи и фрукты, наоборот, снизились.

По остальным группам товаров ситуация остается практически неизменной.

В сентябре рост цен продолжил набирать обороты. По данным Архангельского статистического центра, наблюдается неутешительная динамика. На двадцать пятое августа стоимость, к примеру, куриных яиц составила примерно 46 рублей, а уже через неделю – увеличилась почти до 48 рублей, а через неделю еще на рубль.

Цена килограмма говядины на двадцать пятое августа была почти 299 рублей, на первое сентября стала 299 с половиной рублей, а на восьмое сентября подскочила до трехсот рублей с копейками. И такая печальная для кошелька статистика касается многих товаров питания.

– За последние полгода произошел рост цен, и они еще поднимутся, – предрекает политолог Андрей Чураков. – Плюс ко всему мы начинаем блокировать поставку дешевых продуктов питания с Украины, Польши, вводим свои ответные санкции, что ударит по семейному бюджету каждого.

Прикорм фермеров

Региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли подготовило пакет документов на ближайшую сессию областного Собрания депутатов для увеличения финансирования государственной программы развития регионального агропрома, пытаясь тем самым восстановить баланс на продовольственном рынке и остановить прыгающие вверх цены на продукцию. Дополнительное финансирование хотят выделить сельхозпроизводителям для компенсации затрат за реализованное молоко, мясо бройлеров, яйцо, овощи защищенного грунта, а также для выращивания картофеля, растений, производства кормов.

Архангельская область в силу природных и климатических особенностей является завозным регионом по основным группам продовольственных товаров. Правительство Архангельской области утверждает, что имеющийся сельскохозяйственный потенциал позволяет нам при разумной государственной поддержке обеспечивать население собственной сельскохозяйственной продукцией в объемах, достаточных для сохранения продовольственной безопасности по таким видам, как картофель, овощи, молоко, мясо крупного рогатого скота и птицы, свинина и яйцо. Так оно бы и было, если бы фермерство не приходилось поднимать с нуля, куда его некогда опустил импорт.