Футбол в северных широтах

Юношеская сборная Архангельской области по мини-футболу завоевала «серебро» на зональном первенстве в Апатитах.

А ехали ребята из Котласа за путевкой на «Россию». С уверенностью, что на этот раз готовы отвоевать лидерство у давнего соперника – сборной Коми.

Сражаться были готовы даже без ведущего защитника. За неделю до турнира один из ключевых игроков команды «Локомотив» города Котласа получил травму и поехать не смог. Попасть в финал очень хотелось, поэтому 14-15-летним футболистам пришлось доказать не только мастерство, но и силу характера. В возрастной группе 2000-2001 года рождения в Мурманской области в конце января соревновались восемь сильнейших сборных Северо-Западного региона. Вот как прошли первые три игры в подгруппе турнира для нашей команды.

2:1. Соперник – сборная Мурманска. Наша сборная выиграла, хотя, по словам тренера Дмитрия Дмитриева, очень много возможностей не реализовала. 5:4 – итоговый счет одной из самых лучших игр нашей сборной – с местной командой «Универсал». Игроки соперника – из Североморска, Мурманска, Кировска, Апатит. Они были одними из фаворитов первенства и не меньше желали быть в лидерах. Дома, как водится, и стены помогают, а бывает, и судьи.

1:1. Игра с командой Приозерска Ленинградской области большой роли для архангельской сборной не играла. Дмитриев даже позволил играть не всем составом – двое ребят получили травмы, им дали отдых. И хотя котлашане легко забили в самом начале и поверили в победу, игра далась нелегко. Портить таблицу и отдавать очки команде, которая слабее, намерений не было. 5:3.

Игру с петрозаводской сборной – лучшей командой Карелии – воспитанники Дмитриева вытащили упорством. После первого тайма проигрывали 1:3. Во втором полностью переиграли соперника и не пропустили ни одного мяча в свои ворота. Забивали сами. Но вот в финале турнира, когда разыгрывалась путевка на «Россию», удача будто отвернулась от сборной Архангельской области. Счет финального матча – 3:8.

Половину первого тайма с командой Коми-республиканской детско-юношеской спортивной школы котлашане в основном атаковали, но завладеть ситуацией на поле не смогли. Соперник открыл счет – нашим удалось сравнять, но за какие-то пять минут им забили четыре необязательных мяча. – Есть такое выражение: «Не забиваешь ты – забивают тебе». У нас момент, соперник – контратаку. Ситуация не очень опасная, но удачный удар...

Как магнитом, четыре мяча влетели в наши ворота! Вратарь не выручил, но его голов не было – дали ударить, не накрыли вовремя, – объясняет Дмитрий Дмитриев. Во втором тайме не принес гола пенальти. И даже беспроигрышные комбинации на поле (два игрока против вратаря) не повернули счет в нашу пользу. Именно за эту игру с Котласом вратарь республиканской ДЮСШ получил звание лучшего в турнире.

Соперник тоже сыграл на втором дыхании. Давний соперник. Доводилось котлашанам и выигрывать – силы примерно равные. Хотя, если задуматься, условия и возможности у двух команд абсолютно разные. Одни круглый год отрабатывают свое мастерство в мини-футболе, в хороших условиях. Школа профильная, есть возможность играть в чемпионатах суперлиги: Республика Коми имеет профессиональную команду премьер-лиги по мини-футболу. И финансирование в спортшколе регионального уровня гораздо сильнее.

Котласские ребята – игроки большого футбола, и при этом из провинциального спортклуба. Чтобы набрать нужную форму в мини-играх, приходится постоянно перестраиваться после летнего сезона, готовиться самостоятельно. Для тренировок у них – скромный зал спортклуба «Локомотив» размером всего 15 на 30 метров.

— Бытовая и финансовая стороны наших команд отличаются в корне. Соперник летит на турнир самолетом всем составом, им выделяют деньги на поездку еще за два месяца, они спокойно готовятся. А мы еле-еле наскребаем денег на плацкарт. Чтобы купить билеты на турнир, мне пришлось занимать приличную сумму (оплата из области будет позже), искать поддержки по знакомым, – рассказывает тренер из Котласа.

В очередной раз его выручила мама одного из воспитанников клуба, предприниматель Оксана Тюкавина. Поддержала. На турниры, что поближе и ниже рангом, клуб ездит за счет родителей. Выезды нужны, просто необходимы! Дмитриев уверен – дети по-настоящему учатся не на тренировках, а в играх, только в играх! После Апатит дай «Локомотиву» любого соперника – что называется, порвут! Так что чего на самом деле стоит их «серебро» на зональном первенстве – это уважения к ребятам, их семьям и, конечно, к тренерам, которые в основном на своем энтузиазме выращивают звездочек в футболе.

Лучший защитник первенства в Апатитах – это звание досталось капитану сборной Архангельской области Матвею Дмитриеву. Лучший бомбардир команды Сергей Дубровин забил в пяти играх турнира шесть мячей – две игры просто вытащил своими голами.

Вратарь Игорь Плехов , хоть в команде не так давно, помог не отдать победу в напряженной игре с командой Апатит. Хотя общероссийские соревнования остались недоступными, для себя котласский «Локомотив» все же решил немаловажную задачу – подняться в турнирной таблице.

Два года назад на зональном уровне они шли третьими после сборных Коми и Апатит. На этот раз результат пусть и «серебряный», но не менее почетный. Команда и сегодня ставит высокие цели, теперь – на сезон большого футбола.

Этот год – последний, когда у ребят Дмитриева есть возможность попасть на игры финала России на призы «Кожаный мяч». С этой мечтой они и приходят на каждую тренировку.