В Архангельске разгораются баталии вокруг возможного переименования площади Профсоюзов?

 Мэр поддержал предложение Фонда сохранения исторического наследия «Император» о переименовании площади в Соборную. Однозначной позиции на сей счет у общественности нет.

Вечный комсомолец Виктор Павленко «императорскую» идею переименования поддерживает. Разделяет ее и заслуженный художник РФ Надежда Шек:

– Переименовать площадь в Соборную вполне логично, особенно учитывая, что наш Профсоюз сейчас толком не работает. Наверное, для общественной жизни важнее храм.

Но вот региональное отделение КПРФ категорически против переименования, в связи с тем что это влечет за собой переписывание истории и вычеркивание советского периода из жизни России, ознаменованного победой в Великой Отечественной войне. Особенно странным это находят в год 70-летия победы. Участники открытого общегородского партийного собрания пригрозили, что в случае дальнейших попыток переименования улиц города в Архангельске пройдут массовые акции протеста.

– Мы надеемся, что городские власти все-таки откажутся от идеи малоизвестного фонда, – считает первый секретарь Архангельского городского комитета КПРФ Александр Гревцов. – Методы, которые использует данная организация, носят явно провокационный характер, ведь в год 70-летия Великой Победы над фашизмом городским властям предлагают уподобиться украинской хунте, уничтожающей все советское наследие с лица Земли.

Тоже объяснимая позиция. Но опять же спорная, поскольку возникает вопрос: а чем же, как не переписыванием истории, в свое время занималась советская власть?

Профессор исторических наук Андрей Репневский инициативу смены названия площади считает явлением неслучайным, приближающим к теократической модели управления страной, когда правителем является церковь.

– Исторически на площади Профсоюзов проходили демонстрации. Узнав о победе в Великой Отечественной войне, люди собрались на площади и праздновали победу. Все-таки надо сохранять историю, а не уничтожать. Вообще, все улицы в Архангельске переименовывались четырежды, что надоедает, когда пишешь городскую историю, – объяснил Репневский. – Подводя этому итоги, нужно отметить, что мы движемся к клерикальному государству и можем дойти до того, что церковь будет ответственна за неправильные деяния государства, что не совпадает с Конституцией РФ.

Сейчас вопрос о переименовании площади Профсоюзов находится на рассмотрении городской комиссии, где свое мнение выскажут историки, архитекторы, депутаты и художники. Мэр рассчитывает, что вопрос будет решен летом, к визиту в Архангельск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Фонд сохранения исторического наследия «Император» также просит рассмотреть Архангельскую городскую Думу переименование улицы Выучейского в улицу Соборную, в связи с функциональной невозможностью возврата этого имени улице Карла Либкнехта, а также изучить возможность и общественное мнение по возвращению исторических имен улиц Архангельска взамен имен деятелей, не имеющих отношения к истории нашего города.

Идея назвать площадь Соборной вполне резонна, поскольку на ней расположился храм. К тому же к профсоюзам она сегодня не имеет никакого отношения, кроме того, что на ней располагается Дворец спорта профсоюзов, каким-то нелепым образом сочетающий в своем названии как минимум два слова, давно потерявшие для него всякую актуальность: «профсоюзы» и «спорт». Но с этой позиции площадь можно назвать, к примеру, Базарной – в честь профильной деятельности вышеуказанного Дворца. Есть еще варианты: Сурской – в честь Сурского подворья, Терминальной – в честь строящегося почти посреди нее торгового центра или, наконец, Павловской – в честь нескончаемого роя шныряющих по ней неказистых изделий Павловского автозавода. У всех вариантов найдутся свои непробиваемые аргументы. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2015

Заголовок в газете: А из нашего окна площадь ... видна