Улицы Архангельска избавят от имен Красного террора?

19.08.2015 в 11:50, просмотров: 3110

Инициативную группу по переименованию улиц областного центра предложил создать протоиерей Евгений Соколов, сообщает Архангельская епархия.

Руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии, по сообщению информагентства «Православие на Северной земле», заявил буквально следующее: «Необходимо настойчиво и упорно добиваться переименования улиц, названных в честь революционеров, палачей и преступников, — прокомментировал священник новый виток дискуссии вокруг упразднения названий в честь Петра Войкова в Москве. — Архангельские улицы носят имена сомнительных деятелей. Трудно представить себе улицу Муссолини или Гитлера, однако увековечены, например, организатор первых концлагерей и откровенный палач Михаил Кедров, Моисей Урицкий, Роза Люксембург и другие революционеры».

По словам миссионера, инициативная группа организует сбор подписей и общественные дискуссии: «Следует призвать людей высказываться на известных порталах в Интернете, писать обращения к властям разных уровней. Общественность сегодня играет огромную роль. Если люди откликнутся сбором подписей, это будет уже достаточный сигнал для руководства города и региона, что нельзя оставлять все, как есть… Давно переименованы многие крупные города, такие как Свердловск и Горький, проспекты и улицы. А мы продолжаем упорствовать, настаивать на том, чтобы топонимическое безобразие продолжалось, считаем это мелочью. Вспомните, как трудно меняли название улицы Правды на Иоанна Кронштадтского в Архангельске. Поразительно! Мы с трудом добились, чтобы коротенькую улицу, которая носит непонятное имя Правды, заменили на имя святого, которого знают во всем мире».

Однако священник призывает не особо «махать шашками» и «не плевать на то, что для тебя не свято», поскольку для некоторых Ленин, например, до сих пор является кумиром.

– Думаю, что наступят времена, и улицы, названные в честь палачей, мы переименуем, – высказался ранее митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.