В гости к Зиме Не так давно в селе Яренск Ленского района появилась необычная резиденция – здесь обосновалась сама Матушка Зима. Всех желающих она с удовольствием ждет в гости. Тут и познавательно-развлекательная программа с экскурсией по древнему Яренску, и посещение самой резиденции Зимы, и игровая программа «Зимние забавы», и трапеза от Матушки Зимы. Конечно, не обойдется и без мастер-классов и посещения Лавки мастеров. Ну и какая же зима без катания с горок?
По тропе росомахи Для любителей живой природы в национальном парке «Онежское Поморье», обустроена первая экологическая тропа «К обитателям сосново-еловых лесов». Называется она так не случайно. На маршруте протяженностью в девять километров зимой можно встретить следы рыси, лося, волка, лисицы, куницы, росомахи, зайца-беляка, белки, ласки, горностая, норки, речной выдры, мышевидных грызунов, а также тетерева, глухаря, рябчика, белой куропатки… Особо наблюдательные и острожные путешественники могут увидеть и самих зверей. Маршрут расположен в пределах типичного для побережья Белого моря ландшафта: морской равнины под сосновыми, сосново-еловыми и еловыми лесами с участками болот, речных пойм и озерных террас. Каждый его участок по-своему увлекателен и дает возможность познакомиться с разными видами растений, грибов и животных. Установленные вдоль тропы информационные стенды расскажут много интересного об обитателях сосново-еловых лесов и истории озера Паранино.
Пещерная жизнь Знаменитые пинежские пещеры особенно привлекательны в зимнее время. Попадая в них, вы будто оказываетесь в другом, незнакомом ранее мире, удивительно красивом и загадочном. Пинежские пещеры были созданы самой природой несколько тысяч лет назад в период последнего оледенения. Опытные гиды снабдят вас всей необходимой экипировкой и проведут потайными тропами в самое сердце пещер и покажут их удивительную красоту.
Домик в деревне Если же кому-то захочется окунуться в деревенский быт и посмотреть на то, как жили наши предки, то стоит отправиться в старинное село Лядины Каргопольского района. Здесь вас ждет гостевой дом, облик которого определяет архитектурный ансамбль XVIII века. Сам одноэтажный деревянный дом является памятником гражданской архитектуры начала XX века. В центре избы – русская печь, которая делит ее на три части: печной угол, два запечных угла и красный угол, в котором обитатели дома молились и принимали трапезу. В печи можно приготовить пищу, попить чаю из настоящего самовара с трубой. В доме тепло, чисто, уютно. На кроватях лоскутные покрывала, на лавках и на полу красивые яркие половики. Интерьер избы украшает старинная мебель.
Жемчужина под снегом Все привыкли, что Соловецкие острова принято посещать в теплое время года. Но на самом деле это уникальное место ждет гостей и зимой. В это время также можно увидеть здесь немало интересного. Например, вас ждут экскурсии, во время которых вам расскажут о Соловецком лагере особого назначения, этапах его развития и реорганизации в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения, о судьбах заключенных. В программу входит и посещение одной из самых высоких точек Большого Соловецкого острова – гору Секирную, с вершины которой открывается незабываемый вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Белое море. Тут вы познакомитесь с историей и памятниками действующего Свято-Вознесенского скита, где во времена соловецких лагерей находился штрафной изолятор. Ну и конечно, вы сможете взглянуть на уникальную церковь-маяк.