Художница Катерина Власова открыла первую в Архангельске художественную студию

03.02.2016 в 09:12, просмотров: 2108

Много о чем люди мечтают в детстве, однако с возрастом мечты эти уходят все глубже и глубже, пока не оказываются погребенными под бытовой шелухой. Но пробудить нереализованный творческий потенциал вполне возможно – было бы желание, а способ найдется...

Художница Катерина Власова открыла первую в Архангельске художественную студию

«Вообразите же мое удивление, когда на рассвете меня разбудил чей-то тоненький голосок. Он сказал: «Пожалуйста... нарисуй мне барашка!» Я вскочил, точно  надо мною грянул гром. Протер глаза. Стал осматриваться. И увидел забавного маленького человечка, который серьезно меня разглядывал. Вот самый лучший его портрет,  какой мне после удалось нарисовать. Но на моем рисунке он, конечно, далеко не так хорош, как был на самом деле. Это не моя вина. Когда мне было шесть лет, взрослые убедили  меня, что художник из меня не выйдет, и я ничего не научился рисовать, кроме удавов... снаружи и изнутри...» Помните «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери? А ведь учиться чему бы то ни было никогда не поздно. С детства Катерина занималась художественной гимнастикой, но со временем поняла, что душа ее лежит к несколько иному художеству – рисованию. И не только удавов снаружи и изнутри... – Спустя несколько лет я окончательно укрепилась в своем желании и сама отправилась в художественную школу, – вспоминает девушка. – Меня взяли в качестве исключения и даже дали возможность окончить ее экстерном. В результате вместо четырех лет я проучилась всего два. Далее начинающая художница поступила в школу народных ремесел Бурчевского, а после – в техникум на архитектора. Работая по специальности, она занималась оформлением помещений, была внештатным иллюстратором в глянцевом журнале, выпускала свои собственные открытки и календари. А несколько лет назад Катерина решила порадовать своего молодого человека, который очень любит мотоциклы. На новый год она подарила ему собственную картину, на которой была изображена его заветная мечта – мотоциклы «Ducati» В реальном масштабе она прорисовала каждую даже самую мелкую деталь. Одним словом, Катерина всегда старалась творить, рисовать.

Век живи – век учись В 2014 году Катерина решила продолжить свое обучение и поступила в Институт моды и дизайна. – Я заметила, что когда во время занятий кто-то что-то не понимает, мне неплохо удается подсказать, объяснить. В скором времени обратилась в культурный центр «Соломбала-АРТ» с предложением помочь в оформлении декораций, а они, в свою очередь, предложили мне вести детский художественный кружок. Это было в 2015 году. Сарафанное радио сыграло свою роль. О девушке и ее занятиях стали узнавать. Постепенно в кружок подтянулись и взрослые. Желающих становилось все больше и больше. Тогда-то художница и решила, что пора двигаться дальше – подыскала просторное и светлое помещение в Соломбале и открыла свою студию. – Сейчас очень актуальна тема саморазвития и вообще развития во всех направлениях. И это, на мой взгляд, очень хорошо. Большинство приходящих ко мне людей имеют активную жизненную позицию. Занимаясь у меня два раза в неделю, они еще успевают заниматься языками, танцами и прочими интересными вещами! Многие из них стремятся реализовать свою детскую мечту – научиться рисовать.

Упорство и труд… Сегодня в студию на занятия ходят люди абсолютно разных возрастов: здесь и дети, и студенты, и пенсионеры. По мнению Катерины, взрослым, конечно, несколько труднее научиться рисовать. – Когда объясняешь что-то детям, они тут же начинают применять полученные знания на практике. Взрослым же нужно все проанализировать. Они очень боятся ошибиться, сделать что-то не так. Но я просто уверена, что рисовать может каждый человек. Мы же в детстве все рисовали! Разница лишь в том, кому и сколько времени нужно, чтобы отточить свои навыки. Ну и, само собой, не обойтись без упорства и желания. Мои ученики приходят ко мне на занятия каждую неделю. А еще я им обязательно даю домашнее задание. И на каждую работу может уйти немало времени. Иногда, кажется, что уже все готово, а оказывается, что нужно еще доработать. Естественно как творческий человек Катерина постоянно ищет и придумывает что-то новое. Так, с февраля в своей студии художница решила открыть новый курс. Теперь она будет преподавать академический рисунок. – До этого я учила рисовать акварелью. При этом я, конечно, всегда давала всем основы построения. Это достаточно сложно, но без этого не обойтись. И сегодня даже те, кто не очень радостно воспринимал обучение построению, записываются ко мне на академический рисунок. Девушка надеется постепенно открыть и еще несколько различных направлений, в том числе, и специально для молодежи, чтобы заинтересовать подрастающее поколение в саморазвитии и творчестве.