Что интересного можно посмотреть в Архангельске в ближайшую неделю

06.04.2016 в 22:10, просмотров: 3657

Парусник русской дипломатии

7 апреля в Архангельском краеведческом музее представят уникальную модель легендарного парусника «Диана».

В течение двух лет модель находилась на реставрации в Архангельском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Э.И. Грабаря. Новую жизнь уникальному экспонату подарил ведущий реставратор центра Алексей Викторович Чекин, благодаря мастерству которого все посетители Гостиного двора смогут увидеть модель фрегата из старейших коллекций Архангельского краеведческого музея.

Специалисты относят появление модели к XIX веку, – к тому же времени, с которым неразрывно связна историческая слава «Дианы». Заложен парусник был по чертежам знаменитой «Паллады» на Соломбальской верфи в Архангельске в 1851 году, и именно ему было суждено стать последним парусным фрегатом Русского военно-морского флота.

Неслучайно и то, что в Японии есть целый музей, посвященный «Диане», ведь именно на ней в 1855 году было заключено первое в истории дипломатическое соглашение между Россией и Страной восходящего солнца.

Бенефис уникального экспоната продлится в историко-архитектурном комплексе «Гостиные дворы» до сентября 2016 года.

Любовь пасторши

7 апреля в 16.30 в Добролюбовке о своем творчестве архангелогородцам расскажет одна из самых известных писательниц современной Норвегии Ханне Эрставик.

Ханне Эрставик родилась и выросла в коммуне Тана, губернии Финнмарк. В шестнадцать лет переехала в Осло, где окончила университет по специальностям «Психология», «Социология» и «Французский язык». Ее дебютный роман «Hakk» был издан в 1994 году. За более чем двадцать лет литературной деятельности Ханне написала четырнадцать книг, получив в общей сложности десять престижных литературных премий Норвегии. Ее книги были переведены на множество иностранных языков, в том числе и на русский. В нашей стране были официально изданы переводы двух самых знаменитых романов Эрставик: «Любовь» и «Пасторша». Ну, и что там читают в стране фьордов?

Солнце мое – Италия

9 апреля в 17.00 в Камерном зале Поморской филармонии пройдет вокальный вечер «О, Sole Mio». На сцене – лауреаты международных конкурсов Наталья Воронина и Ольга Голдобина, а так же дипломант международных конкурсов Ольга Татаринова. В программе: образ Италии в вокальных сочинениях итальянской и русской музыки. Эх, Италия! Пока не поедем, так хоть послушаем!

Американский джаз

10 апреля в 16.00 в Камерном зале Поморской филармонии – концерт «Американский джаз в Архангельске». Это совместный проект Поморской филармонии и Джазовой мастерской Тима Дорофеева. А задаст джазу Международный джазовый квартет из США: Михаил Цыганов (рояль), Алекс Сипягин (труба), Дональд Эдвардс (барабаны), Борис Козлов (контрабас).

Восток – дело тонкое…

10 апреля в 15.00 в культурном центре «Соломбала-АРТ» посмотрим, какова она – «Весна на Востоке». Хорошее настроение, звон монист, сценические костюмы, восточная музыка, выступление самых маленьких участников студии, подростковой группы и основного состава студии вряд ли оставят кого-то равнодушным. Мы посмотрели. Мы-то знаем.

Жги, балалаечник!

10 апреля в 19.00 в АГКЦ – талантливый музыкант-импровизатор, освободивший балалайку из плена народных мелодий, Алексей Архиповский.

Его «трехструнные» интерпретации не только русского фольклора, но и классики, джаза, блюза, рока в собственных обработках каждый раз вызывают бурный восторг публики всех пяти континентов планеты. Музыкант устраивает настоящее шоу: играет и одной рукой, и за головой, но трюки исполняются мимоходом, ради шутки, зато периодически зал вместе с музыкантом погружается в транс. Кстати, а он у нас уже бывал. И знаете, мы не прочь и второй раз посмотреть.

Выступление пройдет в рамках музыкально-театрального фестиваля «Европейская весна».

Искусство Палеха

С 11 апреля впервые в Архангельске в Старинном особняке на Набережной, 79 будет представлена выставка «Искусство Палеха» из Государственного музея Палехского искусства, что в одноименном поселке Ивановской области.

Уникальные чернолаковые миниатюры, украшающие шкатулки, ларцы, баулы, панно, броши, пудреницы, портсигары... Персонажи русских народных сказок, былин, удивительные пейзажи, сцены мирной сельской жизни, знаменитые русские тройки искусно изображены ведущими палехскими мастерами на неповторимых изделиях.

В рамках выставки для посетителей разработаны увлекательные занятия: познавательные экскурсии и творческие мастерские, а также в салоне музея можно приобрести настоящие палехские сувениры. Да уж, в такой шкатулочке квитанции ЖКХ хранить рука не поднимется!

Котейки на трубе

До конца мая в Одностолпной палате Гостиных дворов будет работать выставка оригинальных работ художника Дмитрия Трубина.

На ней будет представлено свыше двадцати новых картин на которых зритель без труда узнает знаменитых «трубинских котов».

Надо сказать, что кошечки – довольно традиционный образ в истории мировой живописи. Примеров тому множество, начиная с Древнего Египта, где этих зверей, кстати, почитали за божество.

Вот и в Архангельске есть свой художник, у которого существует целая серия, посвященная этой загадочно-мистической, но одновременно с тем уютной и трогательной теме.

Кукольный театр

9 апреля в 11.00 на сцене центра «Патриот» – Операция «Подсолнух» (4+);

10 апреля в 11.00 на сцене центра «Патриот» – «Бармалей» (5+).

Молодежный театр

6 и 7 апреля в 18.30 – «Вальпургиева ночь, или…» (18+);

9 апреля в 18.00 – «Дом Бернарды Альбы» (16+).

Театр драмы

8 апреля в 18.00 – «А зори здесь тихие…»(12+);

8 апреля в 18.30 – «Василий Теркин» (12+);

9 апреля в 17.00 – Театральный капустник (12+);

10 апреля в 11.00 – «Щелкунчик» (6+);

10 апреля в 17.00 – «Скупой» (12+).