«Взамен»: о тех, для кого «доброта» – не пустое слово

В марте прошлого года в Архангельске был основан благотворительный фонд «Взамен», цель деятельности которого – помогать тем, кто особенно в этом нуждается. Правда, свою жизнь движение начало несколько раньше. Целых два года до момента регистрации фонда существовал волонтерский проект.

«Взамен»: о тех, для кого «доброта» – не пустое слово
Директор благотворительного фонда "Взамен" Мария Амосова во время одной из многочисленных поездок в дома престарелых

– Мы хотели помочь людям, – рассказала нам координатор фонда «Взамен» Мария Амосова. – Все началось с идеи «Добрый обмен». Мы понимали, что у многих дома есть куча ненужных вещей, которые просто лежат. И мы подумали, что было бы здорово, если бы люди приносили эти вещи нам, а мы бы при помощи интернет-ресурсов постарались их обменивать на что-то полезное для людей, которым мы стремимся помочь. Как правило, это пожилые люди, инвалиды и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Суть Доброго обмена заключается в том, что вы можете безвозмездно принести в фонд какую-то свою вещь, которая вам не нужна, но кому-то еще может пригодиться. Сотрудники фонда делают ее фото и выставляют в Интернет. Далее любой желающий может обменять ее на вещи, необходимые подопечным фонда.

Волонтеры-внучата

Постепенно помимо таких Добрых обменов стали появляться все новые и новые проекты и направления деятельности. Так, например, сейчас в разработке находится волонтерский проект, который позволит создать на базе фонда прочную волонтерскую организацию. Кроме того, сегодня фонд «Взамен» активно сотрудничает и помогает Заостровскому отделению сестринского ухода и Онежскому дому-интернату для пожилых людей и инвалидов.

К пожилым людям ребята из фонда приезжают с концертами и подарками. Как говорят сами волонтеры, пенсионеры, которые проживают в различных государственных учреждениях, больше всего нуждаются в общении. Это одинокие люди, оставшиеся без родных. И они очень радуются, когда одни и те же люди приезжают к ним регулярно. Многие бабушки и дедушки даже начинают воспринимать волонтеров практически как внучат. Они их ждут и встречают всегда с радостью.

Забег и концерт

Также уже второй год активисты проводят благотворительный марафон «Синичка». Он направлен на помощь детям. В прошлом году это были ребята, лежащие в детской областной больнице. За счет собранных денег для них отремонтировали игровые комнаты. А в этом году средства пойдут на помощь ребятишкам с редкими заболеваниями. К таким болезням относятся те, что насчитывают не более десяти случаев на сто тысяч человек.

– К нам обратилась организация «АРГИМОЗ», которая объединила семьи, воспитывающие таких детей, – пояснила Мария. – Мы выбрали три семьи, которые находятся в тяжелом положении и согласились рассказать о своих проблемах. Им мы окажем помощь в виде средств реабилитации и лечебного питания. Если же мы сможем собрать сумму большую, чем запланировали, то остаток мы передадим самой организации «АРГИМОЗ».

Стартовала «Синичка» 1 мая благотворительным забегом. Но вообще, мероприятия проекта растянутся на несколько месяцев. 13 июня в рамках марафона в Архангельском Музыкальном колледже пройдет благотворительный концерт. Так же в городе пройдет круглый стол по проблемам детей с редкими заболеваниями.

Как показывает практика, в последнее время становится все больше тех, кто занимается помощью. И тут сложно не задаться вопросом: С чем же это связанно?

– Сейчас, как мне кажется, государство стало стремиться решать имеющиеся проблемы, – пояснила Мария. – Появление же различных организаций и фондов связанно, вероятнее всего, с тем, что в России в целом активно развивается благотворительность. Люди стали жить лучше и стали задумываться о проблемах не только своих, но и тех, кто рядом с ними находится. Конечно, сейчас в стране кризис и чувствуется, что меньше стали помогать. Но, тем не менее, колесо запущено, и благотворительность будет продолжать развиваться.

Справка МК:

Если вы хотите сделать доброе дело и помочь подопечным фонда «Взамен», то всегда можете позвонить по телефону 47-29-55, и там вам подробно расскажут, какая именно помощь нужна на данный момент. Вообще, здесь всегда будут благодарны любым пожертвованиям. Помимо прочего, детишкам и пожилым людям постоянно требуются подгузники и другие средства гигиены. Еще малыши всегда будут рады игрушкам и канцтоварам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 11 мая 2016

Заголовок в газете: «Синичка» принесет помощь