Мы пообщались с одним из участников «26 Crew» Денисом Качановым и расспросили у него, почему такой проект захотелось сделать в Архангельске.
– Денис, как и когда родилась идея проекта «Очень плохая музыка»?
– Изначально было две идеи. У меня – название «Очень плохая музыка», которое было позаимствовано с сайта «Furfur». А у Рамиля Абасова (он же Devilboy) была мысль сделать что-то вроде вечеринки, где ди-джеи играют только андеграундную музыку абсолютно в различных стилях. Почему-то эти две идеи не сразу срослись, но когда открылся Пивзавод, все встало на свои места. Мы арендовали звук, сделали самобытный дизайн, пригласили друзей и сделали первую вечеринку серии.
– Организацией занимались «26 Crew»?
– Да. В «26 Crew» сейчас три человека – я, Яша 2shae и Рамиль Devilboy. Втроем-то мы и занимаемся тем, что пытаемся донести до людей нетривиальную музыку. «Очень плохая музыка» стал неким антиподом популярным в городе вечеринкам, где играют мэшап и смешивают в сетах все подряд – рок, рэп, хаус. Мы сделали то же самое, но в рамках непопулярной музыки; приглашали ди-джеев, которые играют все – от хауса и гэриджа до драмнбэйса и грайма.
– А на кого ориентированы ваши вечеринки?
– На всех: есть старички, которые ходили на вечеринки «26 Crew» еще в 2008 году, так и молодежь, которая присоединилась только сейчас. Наша публика более открытая к чему-то новому, не требующая комфорта, а самое главное, свободная от рамок и предубеждений.
Большая часть аудитории пришла к нам из клуба «Колесо». Лично мне кажется, что в «Колесе» – лучшая публика, а самое главное – лучший звук из тех, что мы слышали на наших вечеринках. На самой первой «ОПМ» в «Колесе», когда Макс Пушкин стал играть техно, мое тело покрылось мурашками, а люди вышли плясать спустя лишь пятнадцать минут. И все это из-за хорошо настроенного звука. На четвертой «плохой музыке» у нас играл ди-джей Afony, который играет довольно своеобразное техно. На вечеринках с таким мягким саундом люди обычно раскачиваются часа через три после начала, у нас же танцы начались уже спустя 10 минут. Опять звук!
– Я знаю, что ты также являешься одним из организаторов вечеринок «Pushking Promo», которое организует популярные мероприятия. Что делать интереснее?
– У публики, разумеется, больший интерес вызывает популярная музыка. Но делать «Очень плохую музыку» намного приятнее, потому что люди там нам намного ближе, свои. Ведь любая вечеринка больше строится не на музыке, хотя музыка очень важная ее часть, а на людях, тусовке. К тому же, каждая вечеринка – это некий вызов обществу и самому себе.
– «Очень плохая музыка» позиционируется как андеграундный проект. А что сегодня под собой подразумевает альтернативная музыка? Кто играет на ваших вечеринках?
– На самом деле слово «андеграунд» – очередной тренд. Этим словом слишком много пользовались на протяжении существования клубной индустрии, поэтому понятие «андеграунда» обесценилось. Мы употребляем его лишь потому, что это самый быстрый способ объяснить, что мы делаем. На деле, мы просто хотим играть «свою» музыку, ту, какая нравится нам, под которую самим хочется отдыхать.
У нас есть в городе несколько объединений – самое крупное «Music Mafia», которые двигаются больше в направлении техно-музыки и хауса. Есть «Underground flava», которые углубляются в действительно андеграундный хаус и британское звучание. Ребята из «Pomor promo» вообще играют что-то свое, что я даже не берусь описывать.
– Какая вечеринка из семи была самая лучшая?
– По мне, самой крутой была вторая вечеринка на Пивзаводе. Там выступили девять ди-джеев, мы начали в девять вечера, а закончили в пять утра. С самого начала вечеринки у нас в гостях было уже порядка 50 человек, а с улицы постоянно приходили какие-то новые люди, потому что было достаточно громко, и вечеринку было слышно даже у Добролюбовки. Да, звонили и жаловались тоже, но все обошлось.
– Прошло уже семь вечеринок, удается еще чем-то удивлять публику, не повторяться?
– Начинать было проще – с таким названием, запалом и идеей. Первые четыре вечеринки у нас прошли на ура, но потом столкнулись с нехваткой ди-джеев, интересных мест и идей.. Мы задали слишком высокую планку на старте, выдали много энергии на первых вечеринках. Сейчас приходится искать способы что-то улучшить, привнести что-то новое. И ищем, и находим.
– В Архангельске электронная музыка переживает спад или подъем популярности?
– Музыка вообще непопулярна в целом, особенно если сравнить с тем, что было лет десять назад. Сейчас люди могут достать и послушать что угодно, в любом качестве, на любых носителях, музыка обесценилась, стала просто фоном повседневности. Но никто не унывает – ценители музыки всегда найдутся; пусть это будет один человек из сотни, зато он будет тот самый, наш.
– Стоит ждать восьмую вечеринку?
– Конечно, стоит. Мы будем обязательно продолжать. Сейчас подыскиваем площадку, думаем, чем удивить. Очень хотелось бы делать вечеринку в разных местах, наполнять ее атмосферой из разных источников.
– Есть ли еще какие-то планы на будущее?
– С «26 Crew» мы бы хотели сделать качественную драмнбэйс-вечеринку, но чуть позже. Как сказал один из основателей «26 Crew», за последние несколько лет драмнбэйс очень крепко вошел в понятие edm-музыки (прим. Electronic Dance Music), и публика не воспринимает его обособленно. Но мы обязательно будем развиваться и делать что требуется. Музыкальные события – важная часть развития городской культуры, и мы очень хотим быть ее частью.