Целую неделю в Архангельске шли тренировки по по американскому футболу

Что мешает американскому национальному спорту развиваться в Архангельске

17.08.2016 в 15:09, просмотров: 1120

В лагере с заморским названием «Dvina Training Camp» проходили занятия под руководством заслуженного тренера России - Василия Добрякова. Мы встретились с именитым спортсменом, чтобы поговорить с ним об американском футболе и судьбе архангельской разновидности этого спорта.

Целую неделю в Архангельске шли тренировки по по американскому футболу
Тренировка "Архангельских лесорубов" на стадионе "Волна"

– Василий, обычно тренировочные лагеря разворачиваются на одни выходные, а у нас растянулось на целую неделю. Почему так?

– Как правило, в будни дни трудно собрать взрослых людей – у них у всех свои дела, работа, и только на выходных они посвятить себя тренировкам. Поэтому времени у меня обычно немного, и мы успеваем заняться лишь какими-то конкретными проблемами, которые озвучивает руководство команды. Если же команда еще молодая и просит меня определить слабые моменты, то за два дня это конечно сложно сделать. В Архангельске же было решено провести лагерь для юных спортсменов. В большинстве своем это школьники, которые сейчас на каникулах, и им гораздо проще, нежели взрослым, найти целую неделю времени.

– Получается, вы целую неделю провели с нашими юными спортсменами. Как оцениваете их уровень и подготовку?

– Вообще, мне не важно, сколько человек занимается. Главное, есть ли у него желание играть в футбол, либо нет. Среди тех, кого я увидел, – подавляющее большинство занимается с серьезным энтузиазмом. Они хотят научиться чему-то новому. С такими людьми всегда очень приятно работать. Мне хотелось повысить уровень их теоретических знаний. Нужно понимать, что американский футбол – это игра очень сложная, тактическая. Кроме этого у меня был план провести тренировки по всем специализациям, но в процессе мы решили, что нужно уделить больше внимания защите.

– Насколько сейчас высок интерес к американскому футболу в нашей стране?

– Интерес к этой игре очень сильно вырос за последнее время. Я помню времена, когда мы в России играли одну игру в год. Нам приходилось искать соперников за границей, куда-то ездить. Сейчас у нас порядка 25 команд, которые играют в официальном соревновании, проводящемся Федерацией. А есть еще масса команд, которые, как, например, архангельские «Лесорубы», играют пока на региональных уровнях. Есть университетские команды. В американский футбол играют во всех уголках страны. Я думаю, в том, что этот спорт стал столь популярен сыграла роль доступность различного контента. Тут и развитие интернета, и то, что американский футбол стало можно смотреть по кабельному телевидению. У меня, кстати, есть уверенность, что если американский футбол начнут показывать по общедоступным каналам, то желающих в него играть будет столько, что мы еще будем выбирать, кого взять из новичков, а кого нет. Эта игра очень хорошая, командная, она развивает множество хороших качеств в человеке.

– За время пребывания в Архангельске заметили ли вы какие-нибудь проблемы со спортом в городе?

– Конечно, я не знаком со всей инфраструктурой города, но вот, например, мы тренировались на стадионе «Волна», так там заниматься фактически невозможно – лужи повсюду, даже когда не было дождя, вода не исчезала. В результате мы решили перенести тренировки на стадион «Буревестник». И я так понял, что в Архангельске действительно серьезная проблема с тем, чтобы найти хорошую площадку. А мне бы хотелось, чтобы если уж группа детей, увлеченных спортом, собирается, то она могла заниматься в нормальном месте. Например, в том же Петрозаводске футболисты тренируются на двух искусственных полях

– Вы побывали в различных регионах страны. Интересно, везде, как и в Архангельске команды по американскому футболу существуют только благодаря своим средствам и стараниям или же есть государственная поддержка?

– Есть разные варианты. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, если мы говорим о взрослых командах, то для игроков это хобби, в которое они готовы вкладывать свои средства. Есть команды, которые существуют с серьезной поддержкой местных властей. Кому-то руководство города предоставляет место для тренировок. Я надеюсь, что и в Архангельске будут подвижки. И вообще, я желаю Архангельску как можно больше спортивных площадок. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, и там у большинства школ есть искусственные футбольные поля. То же самое и в Москве. Я надеюсь, что и здесь при школах появятся стадионы, на которых смогут тренироваться дети.

Справка МК:

Василий Добряков родился 30 декабря 1976 года. Заслуженный тренер России. Признан лучшим тренером Чемпионата Европы 2003. Американским футболом занимается с 15 лет, тренерской работой - с 1995 года.