В рамках деловой программы Маргаритинки прошел круглый стол, посвященный кадровой политике

У каких специалистов есть шансы реализовать себя в нашем регионе

Слово министра экономического развития Архангельской области Семена Вуйменкова было под стать заявленной теме. Когда он приехал в наш регион (прежде работал в министерстве промышленности и торговли Волгоградской области и министерстве экономразвития РФ), то обнаружил множество свободных вакансий управляющих должностей в своем ведомстве. Новому министру поясняли, что с кадрами в области картина совсем не радужная...

У каких специалистов есть шансы реализовать себя в нашем регионе

– Я воспринял это как правду. А потом понял, что все не так плохо: здесь точно есть грамотные управленцы. С другой стороны, огромное количество управленцев уезжает, не найдя себя здесь. Это происходит из-за недостатка коммуникаций между работодателем и соискателями, – отметил министр проблему, которая красной нитью прошла через деловую программу Маргаритинки.

Нужны лидеры и истории успеха

Один из важных выводов: региону необходимы примеры историй успеха, позитивные истории запуска инноваций в Поморье. Тогда появятся последователи – люди, которые останутся в регионе и будут развивать его экономику.

Гендиректор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев рассказал о миссии проекта «Перспективные кадры для экономики региона»:

– Очень хотелось бы, чтобы внутри этого проекта сформировалось сообщество людей с горящими глазами, за которыми хотят идти другие люди.

Лидеры нужны для работы в кластерах. Они могут потребоваться и федеральным институтам развития, создающим в области свои представительства (агентства стратегических инициатив и интеренет-инициатив, фонды содействия инновациям).

– Идея без человека ничего не стоит, – подчеркнул Алексей Ковалев.

Вместе с тем, он отметил, что в КРАО ждут серьезных инициатив от тех, кто готов работать.

Координатор социального кластера Архангельской области Евгений Дерягин сообщил подробности работы соцпроектов. Он также акцентировал внимание на проблеме дефицита лидеров в своей сфере. К примеру, у кластера отсутствует мотор для доведения до ума проекта производства комплектующих коленного гидравлического модуля, предназначенного для людей с инвалидностью. Аналогичным образом складывается ситуация и с производством ортопедической обуви (проект 3D-печати ступней) и рядом других проектов. Социальному кластеру не хватает людей, которые готовы отвечать за конечный продукт, а не локальный участок работы.

Кадры, выращенные собственными руками

По мнению советника ректора питерского Университета ИТМО по развитию Олега Мальсагова, это системная проблема. России не хватает техноброкеров, помогающих предприятиям подобрать команду разработчиков и довести продукт до стадии внедрения, не хватает проектных менеджеров. Впрочем, бизнес-консультант Светлана Шадрина отметила, что кадровый дефицит и плохая коммуникация работодателя и потенциального работника может быть связана и с отсутствием четких требований к соискателям.

Региональный бизнес-омбудсмен Николай Евменов представил свой (нетрадиционный для РФ) коммуникационный опыт в работе с соискателями. Для того чтобы найти сотрудника на пост пресс-секретаря, уполномоченный по правам предпринимателей разместил информацию о вакансии на своей странице в Facebook. Идея себя оправдала.

Руководитель архангельской фирмы «Арбис: Прикладные решения» Егор Трескин высказался в пользу подхода, когда кадры не ищутся на стороне, а выращиваются самой компанией (или в партнерстве с университетом). Стабильной и эффективной формой подготовки управленцев остается президентская программа.

– Нет ни одного ее выпускника, который бы потерялся – из Архангельской области уехали всего восемь человек, остальные работают здесь. И если они были успешными, то стали еще более успешными, – считает руководитель Архангельского регионального ресурсного центра Татьяна Бокова.

Кластеры-катализаторы

Крупный региональный медиахолдинг «АТК-медиа» представил его главный редактор Денис Горин. Он рассказал о кадровых потребностях компании и нестандартных управленческих решениях (например, областная газета «Правда Севера» распространяется для читателей бесплатно).

Директор кластера «ПоморИнноваЛес» Юрий Трубин рассказал историю создания и функционал своей организации. Участники объединения, в которое входят промышленные предприятия и научно-образовательные учреждения, договорились формировать профильную команду под каждый свой проект. Юрий Трубин задал потенциальным участникам вопрос, какой материальный стимул будет им интересен: процент от реализации или зарплата. И хотя ответа в процессе публичного обсуждения не прозвучало, участники подчеркнули, что кластеры принципиально должны стать катализаторами инноваций и эффективных кадров.

29 сентября участники сообщества «Перспективные кадры для экономики региона» получат от областной Корпорации развития описания нескольких проектов, которые разрабатывались министерствами и предприятиями области: «Развитие агломерации Архангельск, Северодвинск, Новодвинск», «Чиновник 2.0», проект самозанятости и другие. После этого участники сформируют рабочие группы и предложат свои варианты реализации идей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2016

Заголовок в газете: Перспективные кадры для экономики региона

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру