Конец экономики. Будущего не будет?

07.10.2016 в 15:32, просмотров: 1280

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошел смотр инициатив и проектов создаваемого в Архангельской области биоресурного и биотехнологического кластера. В ходе мероприятия участники могли рассказать, на каком этапе реализации она находятся, какие необходимы ресурсы и инструменты поддержки.

Конец экономики. Будущего не будет?

Инициатива создания биоресурсного кластера принадлежит Корпорации развития Архангельской области, федеральному университету и губернатору Архангельской области.

Как подчеркнул министр экономического развития Архангельской области Семен Вуйменков, использование богатых природных ресурсов является одним из приоритетов, закрепленных в инвестиционной стратегии Архангельской области до 2025 года.

Преимуществом биоресурсов является их возобновляемость. Это важное качество подчеркнул проректор по научной работе САФУ Борис Филиппов:

– Ни для кого не секрет, что вскоре мы станем свидетелями конца экономики, которая базируется на исчерпаемых ресурсах. Биоресурсы в эту категорию не попадают – и это будущее. Можно говорить о том, что в настоящее время биоресурсы недооценены в силу того, что большее внимание уделяется исчерпаемым источникам.

Концепция кластера

Для чего необходим кластер и что он будет собой представлять, собравшимся рассказал бизнес-новатор, участник инициативной группы кластера Дмитрий Семушин. В первую очередь, кластер сможет повлиять на повышение уровня жизни жителей региона за счет создания новых производств по добыче и переработке биоресурсов. Новые производства повлекут за собой создание новых рабочих мест и вовлечение в экономическую деятельность региона сельское население.

Для предпринимателей другой интерес – возможность вовлекать в оборот свободные и недоиспользуемые ресурсы. Кластер должен послужить налаживанию связей между наукой, промышленностью, бизнесом и властью.

– Кластер – это не просто некое формальное объединение участников по интересам, это реально действующий механизм поддержки, – отметил Дмитрий Семушин.

Существует ряд проблем, которые препятствуют развитию этой отрасли: в области никогда не проводилась оценка потенциала добычи и переработки ресурсов и не изучена нормативно-правовая база по использованию даров леса.

– Традиционной проблемой региона является логистическая удаленность и труднодоступность территорий. Существуют также проблемы связанные с отсутствием возможности сертифи кации некоторых видов продукции, – добавил бизнес-новатор.

Разработчики проекта кластера выделили несколько направлений, по которым будет вестись работа: «дикоросы» (ягоды, грибы, растения, древесное сырье), водоросли, промышленное выращивание, возобновляемые источники энергии из биоресурсов и биотехнологии

Всего на смотре было представлено 11 проектов.

Инновационная технология

Заведующий кафедрой химии и химических технологий САФУ Николай Богданович представил новую технологию синтеза активных углей в 3–4 раза превосходящих по своим адсорбционным свойствам те, что выпускаются промышленностью России. Аналогов данной технологии в России нет.

Кафедрой были разработаны технологические решения синтеза активных углей из различных видов растительной биомассы, в большинстве своем являющихся отходами производства. То есть сырья для производства активных углей более чем достаточно.

Николай Богданович рассказал, что применение активных углей очень обширное – от сельского хозяйства до медицинской промышленности.

– Ни один двигатель внутреннего сгорания не запустить без суперконденсаторов. Сейчас суперконденсаторы мы изготовляем на основе западных поставок, причем этот уголь мы покупаем очень дорого, - сказал заведующий кафедрой.

Внедрение этой технологии поможет уйти от зависимости в поставках западных стран. Заинтересованность во внедрении данной технологии уже высказали несколько крупных российских корпораций и компаний.

Кроме того угли используются в фильтрах для воды, изготовление аккумуляторов, в автомобильном транспорте для улавливания паров бензина из выхлопных газов.

Дары леса

Другой участник представил проект создания центра по переработке дикоросов. По словам индивидуального предпринимателя Глеба Плетнева, этот проект носит не только экономический, но и социальный характер.

Экономическая составляющая ясна, а в чем польза населению? А в том, что этот вид бизнеса сможет поддерживать людей, живущих в отдаленных селах и районах. Сельское население области составляет порядка 250 тысяч человек, ежегодный отток – порядка шести тысяч человек. Если такая тенденция сохранится, то совсем скоро мы потеряем целую прослойку населения.

Потенциал проекта в том, что существует большая ресурсная база дикоросов, и нет других крупных игроков на рынке. По данным лесоустройства годовой промысел ягод составляет порядка 50 тысяч тонн, грибов – 14 тысяч тонн. При этом планируется сбор не только ягод и грибов, но и лечебных трав, и даже рождественских елок, которые по опыту зарубежных коллег, пользуются большим спросом в определенный сезон.

Чем будет заниматься центр? Схема его работы следующая: заготовка, первичная переработка, глубокая заморозка и реализации потребителю. При этом важно, что в каждом районе будут формироваться пункты сдачи ягод и грибов, что создаст возможность систематической сдачи дикороса.