Прыжок через рампу, Или Театр без барьеров

В Архангельске откроется театральная студия для детей с ограниченными возможностями здоровья

«Театральная студия» – это школа для особых детей, в которой они вместе с профессиональными актерами будут постигать искусство театрального и актерского мастерства. Выпускной работой студии станет совместная постановка спектакля.

В Архангельске откроется театральная студия для детей с ограниченными возможностями здоровья

Идея проекта принадлежит региональной общественной благотворительной организации «Время добра» и Архангельскому театру драмы им. М.В. Ломоносова. В октябре был дан старт заявочной кампании в проект. Участниками «Театральной студии» могут стать дети с ограниченными возможностями и дети-инвалиды без множественных нарушений здоровья от 12 до 18 лет.

Дорога из желтого кирпича

Кстати, к созданию «Театральной студии» подтолкнул спектакль «Волшебник Изумрудного города», главные роли в котором исполнили дети Архангельского опорно-экспериментального реабилитационного центра. Премьера спектакля состоялась в мае прошлого года, после чего «Волшебник изумрудного города» сумел еще несколько раз собрать полный зал зрителей.

– Эту идею я вынашивала целый год после премьеры спектакля Анастаса Кичика «Волшебник Изумрудного города», – призналась председатель региональной общественной благотворительной организации «Время Добра» Инна Соловьева. – Увидела, что эти дети способны на многое, а самое главное, они способны быть в социуме, и поняла, что нельзя останавливаться, потому что мы можем помочь исполнить чью-то мечту играть на сцене.

По замыслу Инны Соловьевой, студия обязательно должна располагаться в стенах настоящего театра, чтобы ребята могли почувствовать закулисную жизнь, узнать, чем живет театр и его актеры. Работать с детьми будут актеры и режиссеры Архангельского театра драмы, благо опыт такой уже есть.

– Много работаю с детьми, и хотя «Волшебник Изумрудного города» был первым опытом работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, разницы никак не почувствовал – они работали наравне со всеми, поблажек мы не делали, – рассказал режиссер спектакля Анастас Кичик. – Законы творчества для всех едины и универсальны.

Первый спектакль «Театральной студии» можно будет увидеть уже в октябре-ноябре следующего года. Планируется, что студия должна просуществовать не год и не два, а долгие годы.

А чтобы стать участником проекта, необходимо будет пройти прослушивание конкурсного отбора, которое запланировано на 30 ноября. В ходе прослушивания экспертный совет выберет 12 лучших выступлений, авторы которых смогут начать заниматься в студии.

Справка МК:

Для участия в конкурсном отборе необходимо подать заявку в электронном виде на почтовый ящик arhteatrdrama@yandex.ru или на бумажном носителе по адресу Петровский парк, 1 до 25 ноября 2016 года. К заявке необходимо приложить копию справки о состоянии здоровья и фотографию в полный рост. Участники конкурсного отбора должны подготовить и прочитать одну из басен Ивана Крылова.

Мастер-класс от Сергея Перегудова

Первым проектом «Театральной студии» стал приезд актера театра и кино Сергея Перегудова, который провел для детей с особенностями здоровья и воспитанников домов-интернатов мастер-класс.

Первым приемом, который показал актер, стало озвучение, к которому постоянно приходится прибегать в кино.

– Вы знаете, когда кино снимается, например, в лесу в минус 30, вся съемочная группа мерзнет, актер стоит в куртке, в шапке, с замершим носом и говорит дрожащим голосом, пар изо рта… А потом он приходит на озвучение, стоит уже в теплой комнате, а ему нужно сказать текст так, как он говорит его на морозе. Там-то было холодно, и ничего не надо было играть… Нас этому никто не учил, но со временем пришлось все постигать самим, – рассказал он.

Суть упражнения в том, чтобы представить себя в определенной ситуации и попытаться голосом передать свои ощущения, например, когда тебе холодно или жарко. Девочке и мальчику из зала было предложено сыграть человека, упавшего в яму. Однако задачи у детей были разные – девочке нужно было сказать свою реплику так, чтобы убедить проходящего мимо лесника помочь ей выбраться из ямы, потому что там сыро и холодно, а мальчику, наоборот, – чтобы его оставили в покое, ведь в яме сыро и прохладно, а снаружи жарит солнце.

Человек-парашют

Другое упражнение тоже из актерской практики – показать вещь. Сергей рассказал, что когда он был студентом театрального училища, на первом курсе их просили показать, к примеру, парашют.

– Надо понять, в чем душа парашюта, чем он живет. Ему что-то нравится, что-то не нравится. Ему не нравится, когда он собран, – актер тут же начинает изображать собранный парашют на плечах парашютиста.

Моменты, когда парашютисты прыгают – самые счастливые минуты жизни парашюта, и как их сможет изобразить актер, зависит всецело от его воображения и таланта.

Далее еще одно довольно распространенное упражнение на внимательность – человек становится перед зрителями, внимательно изучает каждого сидящего перед ним, пытаясь запомнить мельчайшие детали. Затем ведущий просит его отвернуться и меняет людей и предметы в зале. Задача участника упражнения – найти все изменения.

С этим упражнением дети справляются на «отлично», с небольшими подсказками были обнаружены все пять изменений.

Каково играть в театре

После того как дети немного поупражнялись в заданиях, посыпались вопросы из зала: «Каково играть в театре?»

– Вообще, театр – очень интересная штука. Это место с очень интересной атмосферой, которой нет в кино. В кино можно переснять дубль, можно попробовать что-то другое, а на монтажном столе эту сцену вообще могут вырезать… А вот театр мне нравится тем, что он приводит тебя в тонус, в чувство, постоянно держит в хорошей актерской форме, потому что ровно в семь часов, несмотря на свое настроение и разные «хочу» и «не хочу», я должен выйти и три часа отыграть одним дублем. Вышел – и шпаришь три часа. Это именно то ощущение, что ничего нельзя исправить, что ты делаешь это сегодня, здесь и сейчас. И вообще, театр – хорошая штука, ходите в театр! Он многое дает для души, вы можете даже что-то и не понять, но почувствовать – это самое главное!

– Какая у вас самая любимая роль?

– Ну, Гамлета я сыграть не хочу! Есть много разных интересных ролей. У нас есть спектакль «Сотворившая чудо», ему уже 15 лет. Он про слепоглухонемую девочку, и я играю отца этой девочки. Дай Бог, мы его когда-нибудь даже привезем в Архангельск. У меня такие мысли сразу закрались, как только меня пригласили.

Не удержались от вопросов и мы:

– Сергей, я знаю, что вы занимаетесь благотворительностью. Какие эмоции вызывает у вас это занятие?

– Мы все от природы очень отзывчивые люди. У меня внутри такое ощущение, не хочу говорить высокопарно, что это наша единственная миссия на этой земле. Помогать своим близким родственникам, детям, родителям, братьям и сестрам – это не есть заслуга, это само собой разумеющееся. А вот помогать, сопереживать, сочувствовать и поддерживать людей, которых ты не знаешь, – единственное правильное, что мы можем делать. Помочь человеку – это же ничего не стоит.

– Вы приехали сюда с благотворительной целью, чтобы поддержать проект создания «Театральной студии» для детей с ограниченными возможностями и детей с инвалидностью. Вы считаете, этим детям нужна такая студия?

– Конечно! Это место, где можно выразить себя. Неважно, какие мы внешне, – у нас у всех одинаковая душа. Мы все друг другу будем помогать, и из этого получится настоящее искусство. Так что это очень полезное и правильное дело.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: «Помочь человеку – это же ничего не стоит»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру