Компания «Лукойл» продает алмазный бизнес и уходит из Архангельска

07.12.2016 в 21:20, просмотров: 4949

«Первый звоночек» прозвенел еще в 2012-м, когда в рамках Санкт-Петербургского экономического форума глава корпорации Вагит Алекперов заявил о своей заинтересованности в продаже алмазодобывающего сектора своей компании. Спустя четыре года решение это материализовалось – у «Архангельскгеолдобычи» появится новый собственник, не имеющий отношения к добыче природных ресурсов...

Компания «Лукойл» продает алмазный бизнес и уходит из Архангельска

Алекперов, поясняя мотивы своего решения, говорил о том, что добыча алмазов, несмотря на ее высокую рентабельность, не является профильным проектом Лукойла. Однако тогда же между руководством корпорации и правительством Архангельской области было подписано соглашение, по которому стороны обязались сотрудничать с целью эффективного освоения месторождений углеводородов и алмазов на территории региона.

Лицензией на право геологического изучения и добычи углеводородов, а также на рассчитанном на 17 лет эксплуатации на тот момент пока еще не разработанном месторождении им.В.Гриба в Мезенском районе области владеет «дочка» Лукойла – компания «Архангельскгеолдобыча», которая и стала объектом нынешней сделки.

Цифра:

68 млн карат составляют подтвержденные на сегодняшний день запасы алмазов на месторождении им. Гриба, эксплуатируемом «Архангельскгеолдобычей».

Алмазный конфликт

К моменту продажи «Архангельскгеолдобычи» Лукойл привел в порядок свои дела, завершив, в частности, многолетнюю тяжбу в Соединенных Штатах по иску ликвидационного траста Archangel Diamond Corporation, который в течение полутора десятков лет тщетно пытался урвать у Лукойла без малого пять миллиардов долларов ущерба. Такая сумма, по уверениям истца, набежала в результате того, что на него не была оформлена лицензия на Верхотинское алмазное месторождение в Архангельской области.

Если вдаваться в историю конфликта, еще осенью 1993-го государственная компания «Архангельскгеология» создала совместно с канадцами совместное предприятие «Алмазный берег», которое и получило лицензию на разработку Верхотинского алмазного месторождения. После этого лицензия была передана самой «Архангельскгеологии», которая переформировалась позднее в акционерное общество «Архангельскгеолдобыча» с крупнейшим пайщиком в лице Лукойла.

Тремя годами позже, когда была открыта кимберлитовая трубка им.Гриба с предполагаемыми запасами в 67 миллионов карат, канадцы поняли, что сплоховали и потребовали своей доли. Получив отказ, они подали иск в Стокгольмский арбитражный суд, настаивая, что выполнили все обязательства, а посему им причитается. Лукойл и «Архангельскгеолдобыча», со своей стороны, утверждали, что ничего канадские концессионеры не из обещанного не сделали, и вообще, с каких таких щей дело рассматривается не в России, где участок, собственно, и расположен. Шведы поморщились и... согласились. И уже тогда представители Страны кленового листа переправили иски туда, куда перенесли свой головной офис – в суд американского штата Колорадо. Обвинение было смехотворным – якобы российская сторона нарушает законы штата, который в конфликте, в общем-то, был ни сном, ни духом. Однако первый иск уже в колорадский суд Аrchangel Diamond Corporation подала осенью 2001-го.

В итоге 15 лет хождения по судам разных инстанций в США Аrchangel Diamond Corporation так и не сумела убедить ни один из них в обоснованности своих претензий – все решения, включая последнее и бесповоротное, вынесенное 7 ноября этого года Верховным судом США, были вынесены в пользу российской стороны.

Между нами, банкирами...

Итак, по завершении всех своих дел Лукойл договорился с банковской структурой «Открытие Холдинг» о продаже ей всех 100 процентов своих акций почти за полтора миллиарда долларов. Финальная часть сделки состоится уже в первом квартале будущего года, когда бразды правления «Архангельскгеолдобычей», а соответственно, и алмазной отраслью в регионе, перейдут в под юрисдикцию банкиров. Частная финансовая компания таким образом намерена осуществлять стратегическое управление алмазодобывающей компанией.

По сообщению «Интерфакса», из его источников стало известно, что переговоры о финансировании сделки ведутся в банком ВТБ, и если договоренность будет достигнута, то кредит будет обеспечен акциями «Архангельскгеолдобычи».

Вот это «Открытие»!

Настроения в коллективе царят не самые радужные. Как говорят сотрудники, они сами узнали о продаже компании только в пятницу из опубликованных в Интернете пресс-релизов. Директор на тот момент пребывал в Первопрестольной.

Слухи о причинах продажи ходят самые разные: от передачи Лукойлом непрофильных активов связанной с ним финансовой группе до возможного последующего перехода всей алмазной структуры «Алросе». Кстати, еще летом 2012 года ходили слухи, что «Алроса» была готова предложить Алекперову обменять его алмазные активы на газовые месторождения в Якутии.

Однако оговоримся, это пока только предположения. Что будет на самом деле, будущим руководством пока не озвучено.

Справка МК:

Компания является крупнейшим налогоплательщиком области. За первое полугодие в бюджет региона «Архангельскгеолдобыча» перечислила порядка 850 миллионов рублей и около 85 миллионов – в копилку Мезенского района.

«Архангельскгеолдобыча » также является крупным работодателем региона: численность персонала компании составляет 934 сотрудника.


|