Андрей Шалёв: «Сотрудничество между Россией и Норвегией никогда не прекращалось»

На каком на самом деле уровне взаимоотношения двух арктических регионов

Директор представительства Норвежского Баренцева Секретариата в России, почетный консул Королевства Норвегии в Архангельске рассказал об ожиданиях от Арктического форума и об отношениях между Россией и Норвегией в непростой международной ситуации.

На каком на самом деле уровне взаимоотношения двух арктических регионов

По словам Андрея Шалева, несмотря на разногласия в некоторых принципиальных вопросах, взаимодействие между двумя соседними странами на уровне экспертов и высших государственных чинов и ведомств все время продолжало идти в рабочем режиме, поскольку решение многих задач зависит от того, насколько слаженно будет взаимодействие всех сторон. Речь идет, например, о рыболовном промысле, сохранении биоресурсов и экологии арктической акватории. В частности, почетный консул упомянул, что сотрудничество наших стран в области сохранения рыбных запасов признано эталоном на международном уровне.  

На человеческом уровне

Но это, что касается большой политики. Однако взаимодействие идет и на уровне регионов, и что не менее важно, на обычном человеческом уровне, на которых как раз международная ситуация отразилась меньше всего.  

– Что касается регионального уровня сотрудничества, которым мы занимаемся в Баренцевом Секретариате, здесь мы не заметили никаких негативных признаков, даже несмотря на то что наши официальные столицы испытывали в последнее время достаточно напряженные отношения. Проще говоря, ни количество совместных проектов, которые реализуются в Архангельской области и регионах Норвегии, ни количество взаимных пересечений границы, ни контакты между людьми, ни уровень энтузиазма, который мы наблюдаем среди участников Баренцева сообщества – ничего из этого не пострадало.

Впрочем, даже несмотря на то что власти по понятным причинам испытывали определенные сложности во взаимоотношениях в последние годы, именно благодаря им региональное сотрудничество никоим образом не пострадало. В частности, к положительным результатам оно привело в такой сложной проблеме как приостановление потока беженцев с Ближнего Востока, которые пытались попасть в Норвегию через Россию. Как отметил Андрей Шалев, именно взаимодействие специалистов, экспертов, пограничных и таможенных служб через границу позволили за несколько месяцев решить эту проблему, и сегодня она практически решена.

Прозрачные границы

И если попытки несанкционированного пересечения границы усилиями обеих сторон сегодня фактически пресечены, то для жителей приграничных регионов условия безвизового проезда, наоборот, продолжают расширяться, что создает дополнительную динамику развития территорий. Пока это касается в основном Мурманской области, жители которой имеют возможность беспрепятственно пересекать границу, равно как и норвежские соседи запросто могут кратковременно посетить приграничную зону этого российского региона.  

– Благодаря этому механизму возникают и небольшие проекты, которые мы поддерживаем: связи между школами, между муниципалитетами, между культурными и социальными группами, – подчеркнул консул. – Наличие виз всегда затрудняет сотрудничество, а их отсутствие облегчает дружбу и взаимную работу на благо жителей приграничных территорий.

Остается надеяться, что подобный режим когда-нибудь затронет и Архангельскую область, с которой у Норвегии традиционно очень тесные отношения. Пока же можно отметить тот факт, что в период ухудшения отношений стран на высшем уровне процедура получения виз для жителей Мурманской, Архангельской областей и НАО осталась той же и нисколько не усложнилась. Северянам уже при первом обращении можно получить норвежскую визу на год со всеми перспективами использования территории страны для дальнейшего путешествия в любую страну Шенгенского договора.

Арктические перспективы

Директор представительства Баренцева Секретариата также подчеркнул стратегическую роль Архангельска с точки зрения арктической политики страны. Интеллектуальный и научный потенциал города, с его точки зрения, позволяет надеяться на большие перспективы его развития. И, по мнению Андрея Шалева, предстоящий Международный Арктический форум способен выступить в роли довольно крутого трамплина:

– Я уверен, что у Архангельска еще все впереди. Он, безусловно, станет очень крупной базой для освоения Арктики, транспортным узлом и так далее. Мне очень приятно, что тема конференции очень хорошая – «Арктика – территория диалога». И основой ее смысловой нагрузки станет человек в Арктике. То есть мы еще раз подтверждаем то, что мы готовы и дальше следовать нашей арктической стратегии, готовы подтвердить статус Арктики как территории диалога, где пересекаются интересы нескольких арктических стран. Это общие интересы, и для того чтобы их решить наиболее эффективно, нужно сотрудничать, нужно разговаривать, нужно искать точки соприкосновения. И то, что на конференции речь пойдет о человеке – это тоже очень важно, потому что Арктика – это не только углеводороды, не только транспортные караваны, которые пойдут по Северному морскому пути, но это и земля, которая много столетий была населена людьми.

Естественно, у представительства Баренцева Секретариата на форуме будет своя дискуссионная площадка «Talk in barenz», на которой эксперты, представители властей России и Норвегии, кстати, при участии студентов и журналистов и всех, кто интересуется темой сотрудничества двух стран, смогут обсудить животрепещущие вопросы Баренцева региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Варяжские гости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру