Архангельские парламентарии ищут способы оградить детей от опаснейших сетевых групп

Новая волна интереса поднялась в начале текущего года, когда на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение детей к суициду

О существовании так называемых «групп смерти», или сообществ, в которых подростков якобы провоцируют на суицид, стало известно еще в 2015 году. Сегодня об опасных играх несовершеннолетних пишут в газетах и говорят на телевидении, а смертельно опасные игры распространяются по социальным сетям и мобильным приложениям с бешеной скоростью.

Новая волна интереса поднялась в начале текущего года, когда на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение детей к суициду

Законодательная инициатива Яровой направлена на борьбу с «группами смерти» в интернете и определяет уголовную ответственность для организаторов этой деятельности. Теперь тех, кто создает «группы смерти» в социальных сетях, вовлекает детей в смертельные игры, такие как «Беги или умри», «Фея» или «зацепинг», предусмотрено реальное наказание вплоть до лишения свободы на 12 лет.

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании коллегии МВД России, поддержал инициативу Госдумы ввести уголовную ответственность за склонение к самоубийствам посредством интернета. Глава государства назвал преступниками тех, кто склоняет подростков к суициду, и призвал пресекать их деструктивную деятельность.

Проблема подросткового суицида привлекла внимание и местных парламентариев. В Архангельском областном Собрании депутатов прошел «круглый стол», в ходе которого обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере усиления безопасности использования интернета несовершеннолетними.

Эпидемия суицида?

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова в ходе селекторного совещания «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних» заявила, что в 2016 году количество суицидов в стране выросло почти на 60 процентов, в то время как с 2011 по 2015 год эта цифра стабильно уменьшалась. По словам детского омбудсмена, одной из основных причин такого положения является распространение «групп смерти» в социальных сетях.      

Однако региональная статистика не так однозначна. По словам старшего инспектора организационно-контрольного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО Надежды Рогозиной, количество суицидов в нашем регионе уменьшается.

В 2013 году  несовершеннолетними было совершено 14 суицидов, в 2014 году – девять, в 2015 году – шесть, в 2016 году – пять, и уже в 2017 году была совершена попытка суицида в Ненецком автономном округе. Возбуждено два уголовных дела по статье «Доведение до самоубийства».

У регионального министерства здравоохранения имеются статистические данные по попыткам совершения самоубийств, и здесь, к сожалению, динамика отрицательная.

– В прошлом году было совершено 80 попыток суицида среди несовершеннолетних, за 2015 год – 75 попыток, за 2014 год – 54 попытки, – рассказала начальник отдела медицинской помощи детям министерства здравоохранения Архангельской области Екатерина Ольферт. – За два месяца текущего года в регионе было совершено семь попыток суицида.

В ситуации со «смертельными» сообществами пока не все ясно, их взаимосвязь с совершенными суицидами не была доказана. Не исключено, что угроза «групп смерти» гипертрофируется, чтобы в дальнейшем был повод для усиления контроля над интернетом.

Как бороться?

По словам директора департамента образования Архангельска Владимира Меженного, даже для специалистов ситуация склонения подростков к суициду посредством сети интернет оказалась новой, и никто не знает, как с этим бороться.

Он озвучил две главные сложности, первая – «группы смерти» в социальных сетях закрытые, и зачастую диалог с подростком ведется через личные сообщения, вторая – если удастся уговорить ребенка выйти из группы, то кто с ним будет дальше работать?

В регионе нет специально подготовленных кадров. Сегодня в половине школ в штате нет даже педагогов-психологов. Это та проблема, которую сегодня необходимо решать министерству образования.

Кроме того,         нужна профилактика и работа с семьями, потому что если в жизни ребенка все хорошо, то никакой пропаганде он не поддастся, а ужесточать законодательство можно сколько угодно.

Заведующая отделением психологической помощи реабилитационного центра «Солнышко» Анна Толстикова, которая непосредственно работает с детьми-участниками «групп смерти», считает, что стоит думать не только о подготовке специалистов, но и педагогической грамотности родителей.

Сегодня родители не могут даже 15 минут в день уделить своему ребенку, поинтересоваться, что ему нравится и чем он увлекается. Обычно пятиминутные разговоры сводятся к контролю выполнения домашнего задания.

– Когда ребенок попадает в «группу смерти» в социальных сетях, то происходит жесткая манипуляция, – говорит Анна Васильевна. – Дети находятся в сильном страхе и боятся говорить об этом.

При этом она отмечает, что детей вовлекают в такие группы под видом игры, и это совершенно иная ситуация, нежели была ранее с сайтами суицидальной направленности.

Ведущий психолог Службы спасения имени И.А. Поливанова Екатерина Максимова вообще считает, что в нынешнее время нужно воспитывать не детей, а родителей, и начинать надо с беременных женщин. Нужно возрождать ценности семьи, которые сегодня находятся в упадке.

– Необходимо ежедневно уделять внимание заботам и проблемам подрастающего поколения, разговаривать с ними, выстраивать доверительные отношения, чтобы дети не уходили с головой в виртуальную жизнь, – считает  председатель комитета областного Собрания по молодежной политике и спорту Екатерина Поздеева.

Истребление нации

По версии депутата Архангельской городской думы, руководителя всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергея Пономарева, масштаб проблемы носит национальный характер, так как при помощи таких групп истребляется будущее нашей страны.

Его поддерживает коллега, депутат областного Собрания Сергей Пивков, который также считает, что в сети ведется война с подрастающим поколением.

– Нужно не только законодательно урегулировать эту проблему и увеличить сроки наказания за доведение до самоубийства несовершеннолетних, важно заниматься профилактикой. И сейчас нам необходимо определить, кто и как будет вести эту работу, – резюмировала Екатерина Поздеева.

По итогам «круглого стола» было решено создать единую комиссию или рабочую группу, в которую вошли бы все заинтересованные стороны, подготовить рекомендации в адрес областных и муниципальных органов исполнительной власти и обращение к депутатам Государственной Думы РФ и профильным министрам Правительства России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Увлеченные смертью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру