В субботу В Архангельске прошёл митинг в защиту животных

К футбольному чемпионату чиновники намерены очистить 11 городов-площадок будущих соревнований от всяческой неприкаянной живности

27.02.2018 в 07:04, просмотров: 3106

Волнение в рядах зоозащитников всей страны вызвало появление на сайтах госзакупок тендеров на отлов бездомных зверей к чемпионату. Правительство собирается выделить 110 млн рублей, которые, по словам министра спорта Виталия Мутко, должны пойти на гуманное решение проблемы. Имеется в виду, прежде всего, строительство или организация специальных пунктов передержки, а не просто массовая зачистка. Однако зоозащитники утверждают, что до сих пор во многих городах принцип гуманности по отношению к животным не соблюдается.

В субботу В Архангельске прошёл митинг в защиту животных

По словам архангельского представителя межрегиональной организации «Альянс защитников животных» Татьяны Халиной, активисты движения получают многочисленные видеофакты банального убийства животных. Петицию против таких действий на интернет-портале Сhange.org подписали уже без малого миллион человек.

По действующему закону, бродячее животное должно содержаться в питомнике в нормальных условиях минимум полгода.

Субботний митинг в Архангельске прошёл в рамках всероссийской акции. На мероприятии активисты собирали подписи под обращениями к прокурору Архангельской области Виктору Наседкину с требованием провести проверку на соответствие законодательству Порядка отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области. Реестры учета отловленных безнадзорных животных на ведомственном сайте, по сведениям зоозащитников, не содержат полной и достоверной информации о животных: об их возрасте, поле, идентификационных признаках, метках, чипах, фотографий. В то же время, активисты утверждают, что руководство местной станции по борьбе с болезнями животных, на которую возложено обеспечение законодательства, не даёт гражданам шанса попасть в на территорию, чтобы найти своего питомца или спасти другого.

Кстати, насчёт последнего – в новой редакции Правил граждане вообще лишены возможности забрать из пункта отлова животное в собственность. Иными словами, отловленные животные попросту обречены на уничтожение.

От прокурора требуют вернуть возможность заинтересованным гражданам забирать животных из пунктов отлова, навести порядок в ведении реестров отловленных животных, своевременно публиковать информацию с фотографиями животных.

Также от прокуратуры ждут обязания ветеринарной службы заблаговременно предупреждать людей о выездах бригады по конкретным адресам и допускать группы общественного контроля в пункты передержки животных, в соответствии с федеральным законом «Об общественных объединениях».

И что касается групп общественного контроля. Подписи собирались и под обращением к председателю региональной Общественной палаты Александру Андрееву с предложением включить общественных контролёров в рабочую группу, занимающуюся проверками организаций, отлавливающих бесхозную живность.

В числе прочего зоозащитные организации считают необходимым участие своих представителей в мероприятиях по мониторингу использования бюджетных средств на всей территории страны. Так, сведения архангельской группы общественного контроля могут быть использованы в дорожной карте по созданию единой информационной системы об условиях содержания безнадзорных животных на различных территориях Российской федерации и о количестве бюджетных денег, использованных муниципальными образованиями региона.

Несмотря на то, что субботнее мероприятие активистов в виду морозной погоды оказалось не столь многочисленным, они успели убедить десятки горожан поставить свои подписи под обоими документами. Сбор подписей продолжается. Оставить свою подпись можно здесь.