Главный архитектор Архангельска сравнила монструозный памятник Ульянову-Ленину с Колизеем

16.03.2018 в 23:03, просмотров: 3437

Главный архитектор Архангельска сравнила монструозный памятник Ульянову-Ленину с Колизеем

Очередной спор об уместности подобного «украшения» главной площади региональной столицы возник во время круглого стола, прошедшего в рамках XIII Поморского Строительного форума. Обсуждали застройку, архитектурный облик и брэнды столицы Поморья.

Вопрос поднял один из присутствовавших на круглом столе студентов Северного Арктического федерального университета, уставший от «негатива и имперскости в облике города». Однако на защиту бронзового Ильича горой встала главный архитектор областного центра Александра Юницына, по мнению которой Ленин должен стоять, где стоит, поскольку представляет собой историю страны. Об эстетической и этической составляющих Юницына не упоминала, зато весьма живописно, хотя и отвлечённо прошлась по экономической, как-то неказисто сравнив Ленина с римским Колизеем: «Нужно относится ко всему как к Колизею, который ежедневно приносит Риму «копеечку» в бюджет».

Приносит ли Ленин «копеечку» в бюджет Архангельска – вопрос, конечно, весьма и весьма спорный, как, впрочем, и отношение вождя к нашему городу. Известно, например, одно из высказываний вождя: «Все, что севернее Вологды – дикость, полудикость и самая настоящая дикость».

Подробнее здесь.