Каргополь отгулял «Баранье воскресенье»

В воскресенье в старинном уездном городе Архангельской области прошёл уникальный гастрономический фестиваль

07.08.2018 в 16:19, просмотров: 699

История праздника уходит корнями в далёкое прошлое, когда жители города и окрестностей в период между завершением сенокоса и подготовкой к уборке урожая, пировали в первое воскресенье после Ильина дня. Мы отправились в этот дальний уголок Русского Севера, чтобы увидеть всё своими глазами.

Каргополь отгулял «Баранье воскресенье»

Принято считать, что Каргополь, некогда крупнейший город Русского Севера, утратил былое значение после того, как через него в конце XIX века не прошла железная дорога Вологда–Архангельск. С тех пор, отсутствие «даже железной дороги» – одна из «достопримечательностей» города. Поэтому туристы обычно сюда добираются поездом до соседней Няндомы, а оттуда автомобилем. Владельцы авто могут с трассы М8 приехать в Каргополь через ту же Няндому или через Плесецк. Мы двинулись на машине по дороге Брин-Наволок – Плесецк и не пожалели. После недавней реконструкции, почти вся эта трасса – отличное шоссе, с очень небольшим движением. Если так и дальше пойдёт, поток автотуристов Каргополю обеспечен.

Каргополь встретил нас в лице празднично наряженной приветливой бабушки с добрым лучистым взглядом, которая показала нам дорогу к центру города. И она тоже направлялась на праздник.

К моменту начала гуляний, мы оказываемся на набережной реки Онега, возле Собора Рождества Христова. Набережная носит имя Александра Баранова – каргопольского купца, который с 1790 года, 28 лет был Главным правителем русских владений в Северной Америке. Но, сейчас не об этом.

Припарковать автомобиль не составляет проблемы. Машин сравнительно немного, и в основном с номерами архангельского региона. Сердца гостей из других областей и из-за границы ещё только предстоит завоевать.

Кулинарный центр праздника – кухня под открытым небом, где в больших котлах на открытом огне местные повара заранее начали готовить традиционную еду – гречневую кашу с бараниной и похлёбку с бараниной.

Котлы с бараниной – хозяйство основателя «Бараньего воскресенья» в его современном виде – Радика Аднобаева, владельца туристического бюро «Лаче». Именно он в 2014 году задумал и впервые организовал теперешний праздник. По прошествии пяти лет фестивалю присвоен статус «Национального события года», с включением в топ-200 лучших событий России. Это несомненный успех. В перерывах между интервью многочисленным журналистам Радик то и дело подходит к поварам и сам проверяет, как готовится еда для многочисленных гостей. Почти сразу к котлам выстраивается очередь из желающих испробовать заветное блюдо по цене 250 рублей за огромную порцию.

Спрашиваем у поваров, хватило ли всем баранины? Котлов-то всего два. В ответ смеются: «Не беспокойтесь, проверено, еды всем достанется». Удивляет отсутствие шашлыков. На наш вопрос объясняют: шашлыки во время фестиваля под запретом как блюдо не местное – на празднике готовят только традиционную каргопольскую еду.

Культурные события сосредоточились на сцене, организованной Каргопольским многофункциональным культурным центром. События эти просто блестящи и никого не оставляют равнодушным. Здесь и гармонист, и кадриль, и народные песни. Великолепные яркие костюмы, неподдельное веселье заполняют всё пространство.

Главный герой праздника – баран. Есть баран соломенный – его торжественно встречают песнями и хороводом в самом начале праздника. На первом празднике барана, в конце концов, сжигали. Но потом, рассказывают, некие специалисты по краеведению усмотрели в сём действе признаки язычества – от сжигания соломенного барана пришлось отказаться. А жаль. Русскому человеку понять, отчего соломенное чучело не сжигают, совершенно невозможно. Язычники, что сказать.

Есть живые барашки, которые мирно пасутся в небольшом загоне и развлекают многочисленную детвору. Судя по всему, барашкам ничто не угрожает. Детишки также могут занять себя мастер-классами. Например, научиться делать из глины настоящую каргопольскую игрушку – баранчика.

Из лотков с разнообразной снедью больше всего впечатляет местный мёд из деревни Печниково. Он, как в детстве, по-настоящему вкусный, свежий и с ароматом полевых цветов, только вчера с пасеки.

Немногим больше часа с начала праздника обращаем внимание на человека в народном костюме, который грустно сворачивает свою торговую точку, где каждый желающий мог выковать для себя счастливый пятак с головой барана. Владелец точки объясняет, что в прошлом году осталось неизрасходованными 30 заготовок для монет, поэтому в этот раз много заготовок делать не стал. И вышло, что просчитался. Всё разошлось почти сразу, и вот теперь приходится раньше времени закрываться. «На следующий год, обязательно сделаю заготовок побольше» – говорит ремесленник.

Бросается в глаза избыток полиции, которая уже после начала праздника занимается закрытием нелегальных лотков с торговлей. Что ж, тоже, конечно, надо. Не случилось бы чего.

Отсняв все положенные материалы, на берегу Онеги отдыхает съёмочная группа телекомпании НТВ. Они приехали сюда втроём, делают еженедельную передачу «Еда живая и мёртвая». Сюжет о «Бараньем воскресенье» появится в ближайших выпусках. На наш вопрос о впечатлениях московские журналисты оживлённо кивают головами – всё очень здорово, особенно пришлось по душе, насколько здесь всё по-домашнему.

Представители и областных, и местных властей на фестивале не замечены. Может быть, это и к лучшему. Только депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков поднимается на сцену и приветствует пришедших. Пришедшие как будто не особенно рады видеть депутата, поэтому отсутствие официальной части празднества кажется вполне уместным.

Фестиваль проходит стремительно. Вручены призы за лучшие блюда, которые приготовлены поварами из местных заведений общественного питания. К трём часам дня праздничная площадь начинает постепенно пустеть. Баранина съедена, гости разъезжаются.

До следующего «Бараньего воскресенья» всего лишь год. Уверены, фестиваль, по – настоящему народный, через год станет ещё лучше и будет достойно представлять кухню Архангельской области в России и в мире.