Людмила Черёмухина: «Наши рестораны не готовы к приёму туристов»

Речь, конечно же, о гастрономическом туризме, направлении, которое, можно сказать, лежит в основе всего турпотока на Север

03.10.2018 в 12:50, просмотров: 839

К сожалению, сегодня в Архангельске можно найти всё что угодно, но не традиционную северную кухню, а ведь именно гастрономическая составляющая является той самой изюминкой, которая запоминается больше всего. На Байкал едут попробовать омуля, в Астрахань – осетра, в Одессу – за черноморской рыбой… В основе северной кухни всегда была треска.

Людмила Черёмухина: «Наши рестораны не готовы к приёму туристов»

Специалист по северной кухне Людмила Черёмухина, автор книги «Северная кухня», вынуждена констатировать – с этим сегментом гастрономической культуры в Архангельске дела обстоят, мягко говоря, не очень. Во-первых, само понятие «северная кухня» сегодня довольно размыто. Многие думают, что просто трески достаточно, но это далеко не так. Есть огромная куча способов приготовить северное блюдо, используя особый метод термической обработки, меда, ягодные соки – северная кулинарная традиция складывалась веками. Приезжающие в Архангельскую область туристы ищут именно такую экзотику. Но, как уверена Людмила Черёмухина, наши рестораны абсолютно не готовы к приёму туристов, а необходимость такая, коли уж мы начали позиционировать себя как регион со своими уникальными традициями, есть.

– В «Трескоеде» мне приходилось работать с иностранцами, – вспоминает Людмила Александровна. – В то время большие теплоходы привозили группы шеф-поваров из Европы. Они были в восторге от нашей кухни. Шефов мы кормили из латок и горшочков. Они всё фотографировали и снимали на камеру, заваливали меня вопросами, им было очень интересно. На фестиваль «Этнофуд» на Чумбаровке приезжали туристы, которые интересовались нашей северной кухней, спрашивали, где можно попробовать эти блюда. К сожалению, предложить им было нечего. Предприятий питания с северной кухней на сегодня нет, но если мы хотим принимать туристов, такое предприятие нужно создавать - кафе или ресторан, где будут только блюда северной кухни.

Кстати, как специалист по северной кухне Людмила Черёмухина дала обстоятельное интервью нашим коллегам из агентства «Двина Сегодня», в котором даже поделилась кое-какими секретами традиционного приготовления.

Вообще, тема крайне актуальная и интересная, ведь и в самом деле, может ли Архангельск стать одной из Мекк гастрономического туризма – вопрос открытый.