На Arctic open научат снимать кино на мобильный

22.08.2019 в 11:19, просмотров: 3476

Фильмы, снятые таким образом, обходятся гораздо дешевле 

На Arctic open научат снимать кино на мобильный

В рамках образовательной программы Arctic open режиссеры расскажут, как снимать мобильное кино.×

В 2019 году технопарк САФУ станет площадкой «Лаборатории мобильного кино», где можно будет получить практикум по съемкам фильмов на мобильный телефон.

Российский режиссёр Борис Гуц выступит куратором лаборатории. Он является идеологом движения Mobile Filmmakers. Его фильм «Фагот» стал первой полнометражной российской картиной, целиком снятой на iPhone и камеру Go Pro. Премьера этого года – фильм «Смерть нам к лицу» – на днях получил главный приз кинофестиваля «Окно в Европу».

Увидеть картины, которые снимут на свои смартфоны во время практикума участники Лаборатории, можно будет на «Ночи фестивального кино» в технопарке САФУ. Несколько дней во время кинофестиваля участники, которые пройдут отбор на воркшоп, будут снимать свой короткометражный фильм. Борис Гуц считает, что на камеру мобильного нужно снимать только те картины, которые рассказывают о реальной жизни, о том, что происходит здесь и сейчас.

В 2018 году на Тавриде проходила подобная лаборатория, где режиссёр Борис Гуц сказал, что такие фильмы немного похожи на истории в Инстаграме.

«Сториз – такая летопись современной жизни. Понятно, что эти терабайты информации никто никогда не проанализирует. Но если бы прилетели инопланетяне, а мы бы все вдруг исчезли, то, мне кажется, именно по сториз они смогли бы понять, чем вообще жило человечество.

Я помню, как в 92-м году я, поклонник группы «Nirvana», услышал новость о том, что у Курта Кобейна родилась дочка, а сейчас, спустя 27 лет, я вдруг захожу в инстаграм и вижу, как она чистит зубы. Это очень странно, но это подтверждает тот факт, что нет вообще никаких границ. Ты включаешь и смотришь, как Бейонсе надевает колготки, пролистываешь и видишь, как твоя подружка покупает продукты в магазине, а потом какие-то подростки катаются на сноуборде, дети сидят на уроке… Перечислять можно бесконечно. И это все в большом потоке, и это все происходит плюс-минус сейчас».

Следить за новостями можно в группе кинофестиваля в социальной сети.