Каргополь попал в Сеть творческих городов ЮНЕСКО

02.11.2019 в 20:05, просмотров: 1467

Накануне отмечаемого в последний день октября Всемирного дня городов международная организация ЮНЕСКО пополнила свои списки творческих городов 66 новыми членами, среди которых оказался и старинный северный Каргополь.

Каргополь попал в Сеть творческих городов ЮНЕСКО

Города-участники сети отбираются оценкой их вклада в музыку, декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематографию, литературу, медиа-искусство или гастрономию – в любое творчество.

«Во всем мире эти города, каждый по-своему, привержены общей идее, что культуре принадлежит не вспомогательная, а главенствующая роль в их стратегиях развития, – сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. – Это способствует политическим и социальным инновациям, что особенно важно для молодых поколений.

Среди вновь избранных вместе с отмеченным за сохранение декоративно-прикладного и народного искусства Каргополем из наших соседей с общей историей оказались, к примеру, Баку со своим развитием дизайн-сферы, Казань за вклад в музыку и Одесса с её своеобразной и богатой литературой.