Над Архангельском замаячили «Золотые маски»

02.11.2019 в 19:41, просмотров: 1352

Опубликован список номинантов на престижную награду в области театрального искусства. За время работы эксперты отсмотрели 722 спектакля из 215 городов страны.

Над Архангельском замаячили «Золотые маски»

В лонг-лист «Золотой маски» попали спектакли сразу двух архангельских театров: «Тараканы» Архангельского областного драмтеатра и поставленный в Молодёжном театре «Смерть Норвегова». Спектакли последнего четыре года назад уже были в лонг-листе – это «Страстотерпцы» Виктора Панова и «Вальпургиева ночь» Искандера Сакаева.

Причём Молодёжка в этом году угодила в список претендентов на «Золотую маску» в четырёх номинациях, и все четыре по одному спектаклю – «Папа встретит меня в L.A.». Сам спектакль номинирован в категории «Драма. Спектакль малой формы», а его создатели режиссёр Максим Соколов – в номинации «Драма. Работа режиссёра», художник Анастасия Юдина – в номинации «Драма. Работа художника» и Стас Свистунович – в номинации «Драма. Работа художника по свету».

Что касается Архангельского драмтеатра, лонг-листом «Золотой маски» его амбиции не заканчиваются. Во-первых, спектакль постановки Алексея Ермилышева «Загадочное ночное убийство собаки» был показан в «Школе драматического искусства» в Москве в рамках конкурсной программы еще одного престижного фестиваля «Биеннале театрального искусства: Уроки режиссуры», итоги которого будут объявлены 18 ноября. Во-вторых, директор архдрамы Сергей Самодов со своей работой «Кризисный менеджмент в государственном драматическом театре» – в шорт-листе Вахтанговской премии среди 10 лучших театральных менеджеров в возрасте до 40 лет.

Вот, что значит, выражаясь нетеатральным языком, попёрло.