Архангельск во власти «демонов»

07.11.2019 в 08:34, просмотров: 896

Выставка трёх с половиной десятков полотен Дали, Врубеля и Мунка начнёт своё путешествие по России с Архангельска.

Полёт «Демонов» по стране начнётся именно в Архангельске именно из уважения к северу –географической родине великого норвежского художника Мунка, говорят организаторы экспозиции.

Архангельск во власти «демонов»

Три мира демонов в разных присущих великим художникам тональностях и цветах – попытка вместить жанр фильма ужасов в галерейное пространство.

Сальвадор Дали представит свой мир первым: мир сексуальный, атласный, ритмично-танцующий, но всё же страшный. На выставке экспонируются сделанные художником-сюрреалистом ксилографии, а так же три оригинальных карандашных рисунка, чего ещё не было в России, за исключением Москвы и Питера.

Михаил Врубель. Четыре работы, созданные художником для журналов «Мир искусства» и «Золотое руно», – его знаменитые Демоны. Печальные космические странники, потерянные, желающие любви, но немогущие её пережить.

Эдвард Мунк. Его полотна самые страшные и вызоывающие ужас у многих. Речь идёт о самых серьёзных демонах – они живут в человеческой голове и жили в голове художника. На экспозиции будут представлены очень дорогие и редкие работы художника, выполненные в смешанной технике «литография+акварель». В частности, в такой технике выполнен и будет представлен знаменитый и подписанный самим Мунком «Крик».