Развитие туризма по-архангельски: Нёноксу закрыли на праздник солевара

14.11.2019 в 11:14, просмотров: 1589

Похоже, праздник села – День солевара – жители Нёноксы отпразднуют без гостей, но в тесном кругу с военными. О столь печальном событии сообщили на странице «Экскурсии в Нёноксу» сельского «профильного» музея его работники.

Развитие туризма по-архангельски: Нёноксу закрыли на праздник солевара
Фото: nat-geo.ru

О подробностях музейщики не распространяются, но вполне очевидно, что доступ закрыли военные, объясняя это некими работами. На днях появилась информация, что оборонное ведомство намерено демонтировать объекты испытания и складирования ядерного оружия в районе старинного поморского села, однако даже конкурса на выбор подрядчика ещё и в помине не было, а сами работы рассчитаны минимум на год.

Есть подозрение, что вояки опасаются, что в числе туристов в Нёноксу приедут многие интересующиеся темой произошедшего в августе взрыва, в том числе с дозиметрами и фотоаппаратами, и спешно заметают следы. Организаторы перенесли праздник на 1 декабря – видимо, к этому времени военные надеются справиться со своими делами. К тому же, перенос праздника, который хоть как-то поддерживает туристическую жизнь старинного поморского села, превращённого в зону отчуждения, вызовет опасения, что там есть что скрывать – не лучший способ оживить потенциально интересное, но крайне ущербное из-за военного режима туристическое направление.