Шеф-повар ресторана «Кабинет» — в команде лучших поваров России

12.12.2019 в 16:43, просмотров: 1486

Шеф-повар ресторана «Кабинет» — в команде лучших поваров России

Второй год подряд рестораторам из Архангельска доверено представлять на международном уровне российский флаг в области гастрономии. На этот раз, ежегодная Российская гастрономическая неделя проходила в Ереване.

Целую неделю команда шеф-поваров из Москвы, Пскова, Архангельска и Нарьян-Мара, готовила и представляла публике уникальные образцы современной русской кухни, которые были заранее тщательно отобраны титулованными российскими экспертами, в числе которых Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной Туристской организации ООН Леонид Гелибтерман.

Блестяще выполнила возложенную на неё миссию Валентина Копылова – шеф-повар ресторана «Кабинет». Она не просто познакомила ценителей высокой кухни из Армении с поморской кухней, но по-настоящему очаровала их блюдами, с любовью приготовленными из настоящих северных продуктов.

Ужин поморской кухни был дан 4 декабря в одном из центральных ресторанов армянской столицы. Гостей заворожить могли одни только названия из меню: профитроли из ржаной муки с муссом из тресковой печени, верчёное мясо с карамелизированной репой и мочёной брусникой, северные калитки с лесными грибами по-архангельски, сёмга с творожно-сливочным кремом на пюре из шпината, декорированная чипсами из ламинарий и лососевой икрой, крупеник с сушеной клюквой, кедровыми орехами и киселем из морошки.

Для создания блюд меню, почти все ингредиенты пришлось везти прямо из Архангельска. Грибы, брусника, сёмга, тресковая печень, и тем более – ламинария, - исконно поморские продукты, и в Армении их – днём с огнём не найдешь.

И хотя вкусы северной русской еды не привычны для жителей Армении, все блюда были встречены «на ура», и вызвали не просто одобрение, а настоящий восторг у взыскательной ереванской публики. Возгласы «Браво!», которыми завершился ужин, говорят сами за себя.

Высокую оценку поморская кухня в исполнении Валентины Копыловой получила не только от гостей, но и со стороны организаторов и руководителей российской делегации. Именно основное блюдо поморского ужина - сёмгу с творожно-сливочным кремом, - было решено  включить в меню завершающего гала-ужина Российской гастрономической недели, который проходил с участием Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Армении Сергея Павловича Копыркина.

Валентина Копылова поделилась с нашими читателями своими первыми впечатлениями от поездки в Армению: «Я впервые участвовала в международном мероприятии такого высокого уровня. Для меня представлять Россию и наш регион было большой ответственностью. Эмоции – самые разные: волнение, удовольствие от высокой оценки блюд. Я рада, что познакомилась с интересными людьми, и очень благодарна этому проекту за то, что целую неделю работала под руководством Беляева Виктора Борисовича.

Блюда для ужина я и моя команда составляли из региональных продуктов, по рецептам северной кухни. Мы постарались взять всё самое лучшее, чем богат наш Северный край, и сделать так, чтобы впервые попробовавшие нашу еду люди, навсегда её полюбили. Надеюсь, что нам это удалось.

Из блюд других регионов – участников РГН, меня впечатлил сугудай из сига, который приготовил шеф-повар из Нарьян-Мара Александр Ермолин. Также понравилась подача ростбифа от шефа из Москвы Антон Сальников.

Для себя из поездки я, конечно, вынесла свежие впечатления, новые знакомства. С командой российских шефов и шефами из Армении мы очень подружились. Будем общаться, делиться профессиональными мнениями, кулинарными новинками. В ближайшее время, мы все наши блюда для Российской гастрономической недели будем готовить для посетителей нашего Ресторана «Кабинет» в Архангельске. Так что приходите!»     

Российская гастрономическая неделя - масштабный международный проект из России, реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, и Россотрудничества. Содействие в проведении РГН оказывают Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО), Национальная Ассоциация Кулинаров России (НАК), Федерация Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), а также другие ведущие российские профессиональные ассоциации и объединения. РГН проводится за рубежом уже в пятый раз. В 2015 году РГН принимал у себя Мадрид (Испания), в 2016 году — Мадрид и Барселона (Испания), в 2017 году — Никосия и Лимасол (Кипр), в 2018 году Российская гастрономическая неделя была проведена в рамках Перекрёстного года туризма «Россия-Греция» в Афинах и на острове Корфу.