В Архангельске началась подготовка к фестивалю книги «Белый июнь»

В Архангельске началась подготовка к фестивалю книги «Белый июнь»

В этом году фестиваль «Белый июнь» пройдёт в рамках фестиваля «Другой» с 24 по 27 июня. Тема фестиваля книги — «Ориентация — Север!». На лекциях, встречах и дискуссиях российские и зарубежные писатели, критики и издатели обсудят северную идентичность.

Впервые «Белый июнь» прошёл в столице Поморья в прошлом году. Программа фестиваля включает лекции и мастер-классы, встречи с писателями и презентации книг, круглые столы и дискуссии, а также книжную ярмарку. Год назад в 60 событиях фестиваля за три дня приняли участие 8000 архангелогородцев и гостей города, а также 50 спикеров — писателей, поэтов, критиков.

В преддверии нового фестиваля студенты САФУ и члены Норвежского клуба встретились онлайн с норвежской детской писательницей Марией Парр и переводчицей Ольгой Дробот. На «Белом июне» покажут видеозапись этой встречи с обсуждением детской литературы в Норвегии — это событие станет частью скандинавской программы фестиваля.

Подробнее о мероприятиях рассказывает Василий Ларионов, директор фестиваля «Другой» и Фонда развития культуры и искусства Архангельской области:

Фестиваль книги «Белый июнь» в прошлом году собрал в Архангельске огромный круг писателей, издателей и всех, кто занимается продвижением книги и просто очень любит качественную литературу. В этом году мы решили добавить и международную программу, причём с упором именно на северных авторов. Нам это удалось — программа получается большая и во многом скандинавская.

За поддержку и сотрудничество в работе над фестивалем мы благодарим Датский институт культуры, Генеральное консульство Швеции, Генеральное консульство Франции и Французский институт в Санкт-Петербурге, а также Почётное консульство Норвегии и Норвежский Баренцев Секретариат в Архангельске.

Мария Парр — самая популярная современная детская писательница из Скандинавии, автор книг «Вафельное сердце», «Тоня Глиммердал», «Вратарь и море». На русский язык книги Парр с новонорвежского перевела Ольга Дробот. На фестивале «Белый июнь» в 2020 году Ольга участвовала в дискуссиях о трудностях перевода иностранных книг и влиянии Астрид Линдгрен на мировую детскую литературу.

Второй летний фестиваль книги «Белый июнь» пройдёт в Петровском парке при поддержке Министерства культуры Архангельской области. Вход на все события бесплатный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру