Краснодарские художники создадут в Архангельске арт-объект

Скульптура будет посвящена истории типографии на Новгородском,32.

О своих планах известная за пределами Архангельска группировка рассказала в ходе специально организованного пресс-завтрака.

Скульптура будет посвящена истории типографии на Новгородском,32.

Художники Василий Субботин, Евгений Римкевич и Степан Субботин приехали в столицу Поморья из Краснодара, где ими организована группировка ЗИП (аббревиатура Краснодарского завода измерительных приборов, где располагалась художественная резиденция) по приглашению Архангельского регионального Центра современного искусства ARKA.

В столице Краснодарского края они основали Краснодарский институт современного искусства (КИСИ), организовали независимый фестиваль уличного искусства «МОЖЕТ», арт-резиденцию «Пятихатки» и выступили со-основателями Краснодарского центра современного искусства «Типография».

В 2013 году группировка ЗИП совместно с активистами КИСИ получили премию «Инновация» в номинации «Региональный проект». В 2017 году группировка ЗИП стала победителем премии Кандинского в номинации «Проект года».

И вот теперь им предстоит создать арт-объект по истории главной архангельской типографии. Художники осмотрели действующую типографию, встретились с её ветеранами, выслушали их истории.

Предположительно, на создание скульптуры будет потрачено три недели. Эскизы и наброски пока держатся в секрете. Открытие назначено на 25 июня в пять часов вечера возле Гостиных дворов в рамках фестиваля «Белый июнь». Осенью объект доставят уже на территорию Новогородского,32, где ранее и располагалась типография.

Также в июне запланированы встречи гостей с местными художниками и обсуждение с горожанами. Все подробности можно узнать в группе Центра современного искусства ARKA.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру