По информации организаторов, на рассмотрение для участия в фестивале поступило более полутора тысяч работ почти из сотни стран. Отобрано всего пятьдесят: восемь полнометражных лент, 12 короткометражек и 22 документалки из приарктических держав: России, Канады, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции и США. Среди поднятых в сюжетах конкурсных кинолент тем – пандемия, нарушение коммуникации, неуверенность в будущем детей, пропасть между людьми – иными словами, унылая реальность современного мира и России в том числе. Однако обещают не только чернуху, но и философские и более оптимистичные сюжеты.
Восемь картин войдут в специальную программу «Arctic open – детям». Предусмотрена и обширная внеконкурсная программа.
Известно, что фестиваль откроет фильм-обладатель гран-при жюри Каннского фестиваля-2021 «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена.
Все конкурсные картины можно будет посмотреть на официальной странице «в Сети. После окончания феста начнётся киномарафон по прокату кино в регионе.
Кстати, в ожидании «Arctic open» состоится не менее интересное событие – как раз с 1 по 5 ноября, когда большинству людей предложено сидеть по домам, пройдёт онлайн-кинофестиваль «Свидание с Россией. Территория народного единства». Пять фестивальных дней практически в режиме нон-стоп. Посмотреть полную программу «Свидания» и анонсы кинолент можно ЗДЕСЬ.