Китайский чай, ставший индийским «золотом»

В рубрике: "Чайный гид" о сорте "Дарджилинг" который англичане сделали своей классикой

В рубрике: "Чайный гид" о сорте "Дарджилинг" который англичане сделали своей классикой

Немного истории.

Привезенные Фортьюном в Индию 20 тысяч растений камелия китайская ((лат. Caméllia sinénsis) были высажены в разных штатах. Для этого вырубили старейшие леса в Ассаме, на их месте развели огромные плантации чайных деревьев. Плантации чая так же были созданы в предгорьях и горах Гималаи и в горах Дарджилинг и Нилгири, и даже в южных районах Индии.

На экране: плантации чая в штате Дарджилинг

Всего 10-12 лет понадобилось англичанам чтобы научиться не только культивировать растение «камелия китайская», но и разобраться с технологией окисления и обжарки листа. Опыт, полученный британцами в XVII веке в ходе аграрно-культурной революции, сослужил в Индии хорошую службу и помог довольно быстро развить на этой территории промышленное производство чая.

К 1860 году англичане наладили поставки собственного чая в Европу. Русские купцы по-прежнему поставляли в Европу китайский чай, который шел сухопутным путем, поэтому считался более качественным, чем чай поставляемы Ост-Индийской компанией.

Чай, который продавали в Европе русские купцы назывался «русским чаем», хоть и был он из Китая

Особый вкус?   

Изобретение механического способа обработки чайного листа способствовало быстрому росту производства, и к 1914 году Индия производила порядка 180 тысяч тонн чая.

На вкус чая влияет климат и почва, как и на вкус вина. Особенности природы округа Дарджилинг в Индии позволили создать особый чай с одноименным названием.

Чай «Darjeeling» считается среди чайных эстетов «чаем-шампанским». Не только потому что это один из самых дорогих индийских чаев, но и от необычного действия на организм.

Если черный чай «Assam» простой, прямой, как мужчина, то «Darjeeling» это словно женщина, непредсказуем по действию, имеет много вкусовых оттенков, все это в совокупности привести в восторг, радость, а может ввести в «философское настроение»

Этот необъяснимый эффект «Darjeeling» пытались добиться китайские чайные мастера, но увы, ничего не получилось. Все же природные особенности места выращивания чая, винограда, и любых других растений, очень сильно влияют на вкус конечного продукта.

Интересные факты

В настоящее время в округе Дарджилинг на чайном производстве постоянно заняты более 50 тыс. человек, а в сезон численность работников увеличивается до 100 тыс. человек.

Официально зарегистрированных плантаций в этом округе 91, а еще есть и неофициальные. Наименование плантации, где выращен чай сорта «Даржилинг» идёт после слов «Darjeeling».

Приведем несколько весёлых названий плантаций: «Ringtong», «Thurbo», «Singell», «Liza hill», «Kumai (Snow View – наблюдать снег)», «Happy Valley»…

    Если вы хотите ощутить всю красоту чая «Darjeeling» он не должен быть старше двух лет, выделяют чай нескольких сборов, приведем сведения из Википедии:

  • Первый сбор (англ. first flush) собирается в марте-апреле, после весенних дождей. Имеет легкий, мягкий вкус и свежий аромат. Цвет настоя наиболее светлый. Чай этого сбора ценится больше всего ценителями и является наиболее редким и дорогим. Срок хранения чая Дарджилинг первого сбора намного ниже, чем у второго сбора, поскольку он быстро теряет свои качества.
  • Второй сбор (англ. second flush) собирается в мае-июне. Цвет настоя янтарный. Вкус более вязкий.
  • Дождевой сбор (англ. summer flush или rain flush) собирается в июле-сентябре, во время сезона дождей. Цвет настоя наиболее темный. Вкус более сильный, но менее изысканный. Чай этого сбора, как правило, ценится ниже остальных.
  • Осенний сбор (англ. autumnals) собирается после сезона дождей, в октябре-ноябре. Обладает менее изысканным, чем первый и второй сборы, вкусом и ароматом и медным цветом настоя.*

Полезные свойства и правила заваривания чая.

«Darjeeling» нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сохраняет молодость, снимает накопившийся стресс, укрепляет иммунитет. Заваривают чай просто:

  1. Засыпать заварку из расчёта чайная ложка на одну чашку.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Подождать 3-4 минуты, можно делать несколько проливов.

При правильном заваривании получается светлый напиток с утонченным мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Этот чай обманчив, можно положить много заварки, крепости не почувствуете, а эффект «пусть весь мир подождет» может наступить неожиданно. Поэтому лучше этот чай пить дома, вечером, как праздничный чай.

Чай Дарджилинг

Смотрите видео по теме

На видео чайный эксперт Ярослав Васильев. 

Чай «Darjeeling» можно купить в магазине товаров из Индии “Индира”: https://vk.com/indirarus

Текст и видео подготовлены группой https://vk.com/bronski_tea фото взяты из сети интернет.

Начало - всё о чае "Ассам" - здесь!!!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру