Мифы и реальность об иван-чае

Интереснейшие факты об одном из некогда самых популярных на Руси напитков, стремительно набирающем популярность в современном мире в рубрике "Чайный гид"

Интереснейшие факты об одном из некогда самых популярных на Руси напитков, стремительно набирающем популярность в современном мире в рубрике "Чайный гид"

Миф первый: «Экспорт иван-чая был в России до 1917 года первой статьей доходов»

Если честно и беспристрастно почитать статьи историков, даже в Интернете, вы удивитесь, но на протяжении многих веков первой статьей экспорта России, приносящей самые большие доходы, была пушнина! Вплоть до 1917 года мех диких зверей из России ценился дорого и приносил стране огромные доходы.

Второй статьей дохода, от экспорта, почти до конца XIX века был ревень! Ревень закупали русские купцы у китайцев и везли сухопутным путем, как и чай, в Европу, а точнее в Венецию. Россия очень долго была самым крупным поставщиком ревеня. Куда и для чего его использовали в Европе, версий много, но однажды спрос на ревень сошёл на нет, можно сказать, мгновенно.

Карта чайного пути, фото взято с сайта https://clck.ru/ZAEkM

Миф второй: «Вся Европа пила русский чай – чай из иван-чая»

То, что Европа любила чай, – заслуга англичан, которые возили чай в Европу морским путём. Русские купцы тоже были не промах и с удовольствием торговали китайским чаем. Дело было отчасти довольно рискованное, но приносило неплохой барыш. Нынешнее село Верховажье на границе Архангельской и Вологодской областей до революции существовало на «чайные деньги» верховажских купцов, которые на доходы от чая построили большой храм с высоченной колокольней, разрешенной даже в советские годы. Чайных купцов в России было много, тем более что к концу XIX века традиционный напиток русский людей – сбитень – потеснил китайский чай.

Русским чаем европейцы звали китайский чай, который продавали русские купцы. В отличии от чая, который поставляла Ост-Индская компания, «русский чай» был более высокого качества.

Однажды чай из Китая в Англию шёл два года, корабль не раз попадал в шторма. Когда выставили чай на продажу, его никто не брал – это был скорее испорченный продукт. Англичане вернули чай в Китай. Находчивые китайцы товар приняли, испорченный чай смешали с цветами жасмина и снова продали англичанам. Так появился любимый многими «чай с жасмином».

Миф третий: «Иван-чай много пить нельзя»

Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Даже по химическому составу иван-чай очень сильно отличается от китайского и индийского чая. Последние содержат большое количество кофеина, который в большом количестве разрушает мозг и имеет отрицательное влияние на организм, поэтому надо помнить, что китайский и индийский чай – это скорее лекарство.

Иван-чай не содержит кофеин от слова «совсем» и относится к пищевым растениям, которые можно употреблять в пищу регулярно. О пользе зелени исследований в свободном доступе множество.  

Классический иван-чай от компании BRONSKI

Миф четвёртый: «Иван-чай никогда не сравнится по вкусу с индийскими и китайскими чаями»

Правильнее сказать, что эффект и последствия от этих напитков будут разные. Никогда с иван-чая не впасть в состояние «чайного опьянения», не стать вам при системном употреблении настоев и отваров из кипрея «чайным пьяницей», хотя для листьев кипрея можно использовать абсолютно все способы обработки, присущие китайским и индийским чаям. Это позволяет получать светлые чаи, улуны, красные чаи и даже подобие пуэров, а также привычный чёрный чай.

Но отличие, конечно, будет: в первую очередь, в чаях из кипрея никогда не будет неприятной вяжущей терпкости, присущей чаям из камелии.

При правильном приготовлении чая из кипрея узколистного можно получить чай с богатейшей палитрой вкусов: от разнообразия фруктовых ноток до насыщенного вкуса чернослива, от лёгких ноток хлеба до терпкого вкуса мёда.

Гранулированный иван-чай более насыщенный и более яркий по вкусу, чем листовой

Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем».

Переубеждать никого не станем – пусть каждый сам выбирает, какой чай ему кажется более полезным, но заметим, что в чаях из камелии практически отсутствует марганец– очень важный элемент для работы всех систем организма человека. Марганец необходим для встраивания кальция в кости, особенно с возрастом. Основной поставщик марганца в организм – это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5–2 кг мяса. Это тяжело…

Тут приходит на помощь иван-чай – он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15–20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба.

Набор “Битва чаев” для тех, кто готов сравнивать индийский чай с чаем из северных трав и ягод

Миф шестой: «Иван-чай не может стоить дорого, его же каждый сам может сделать»

«Одна мучка, да не те ручки» – русская народная поговорка, ей бы можно было и закончить…»

Чай в Индии и Китае собирают не меньше четырёх раз за сезон, а лист кипрея можно собирать в течение одного месяца один раз с одного растения.

Если варварски и не вовремя собрать листья кипрея, то на следующий год на этом месте количество растений уменьшится на 50–80%. Кипрей требует более бережного к себе отношения, потому что это трава, а не дерево.

Количество солнца и солнечный сухих дней на севере несравнимо меньше, чем в экваториальной зоне, поэтому сушить иван-чай приходится в печах, а не под лучами солнца, отсюда существенно растут расходы на производство.

Ручной труд в России дороже, чем в Индии, при этом лист кипрея собирается в то время, когда гнус и кровососущие насекомые находятся в периоде размножения и страшно лютуют… Индийцы и китайцы ни за что не пошли бы собирать лист в таких условиях.

Всегда помните народную мудрость «Хорошее дешевым не бывает!», «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевое».  

Фото добавок к иван-чаю BRONSKI. Слева направо: молодые листочки берёзы, лепестки шиповника, цветки фиалки трёхцветной, цветки таволги, цветки зверобоя, цветки и трава чабреца, цветки суставницы

Миф седьмой: «Иван-чай, как и лекарственные растения хранить долго нельзя»

Растения, не прошедшие ферментацию, теряют свои свойства в течение одного-двух лет, лишь некоторые ягоды и коренья могут не терять своих свойств в течении 3–4 лет.

При ферментации растений меняются свойства продукта и существенно увеличиваются сроки хранения, но по закону пищевые продукты не могут храниться более 2–3 лет.

Мёд – продукт, который в натуральных сотах может храниться практически вечно. Пуэр 15, 20, 50-летней выдержки стоит в разы дороже пуэра 1–5 лет. А на севере в тундре есть добытчики мяса мамонта, которое пролежало в вечной мерзлоте не одну сотню.

Правильно приготовленный иван-чай не теряет своих свойств и качеств 15 лет.

  • Индийский чай можно купить в магазине товаров из Индии “Индира”: https://vk.com/indirarus
  • Текст и видео подготовлены группой https://vk.com/bronski_tea фото взяты из сети Интернет. При заказе чая на сайте https://vk.link/bronski_tea промокод “Архангельск – чай пьющий” даёт скидку 15%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру