В Архангельске теперь есть сквер Резицкого

В Архангельске теперь есть сквер Резицкого

В этом году знаменитому джазовому музыканту Владимиру Резицкому исполнилось бы 80. Власти Архангельска присвоили его имя скверу перед Архангельским городским культурным центром. На фасаде здания установлена мемориальная доска музыканту. Здесь он работал, здесь же проходили ежегодные джазовые фестивали.

Малая общественная территория у Архангельского городского культурного центра благоустроена по президентскому нацпроекту «Жилье и городская среда». Теперь у сквера новая жизнь: здесь проходят выступления артистов, хорошей традицией стал музыкальный проект «Пять пятниц». Сквер превращается в мьюзик-парк с живой музыкой под открытым небом.

Напомним, Вадимир Резицкий в 1962 году окончил Архангельское музыкальное училище по классу гобоя. Саксофон и флейту освоил самостоятельно.

В 1962—1965 годах играл в духовых и эстрадных оркестрах на баритон-саксофоне, работал в местных молодёжных кафе и к 1972 году сгруппировав вокруг себя джазовых музыкантов, организовал группу «Архангельск».

Основу репертуара составляли композиции Владимира Резицкого, в которых свободно сплавлялись самые разные музыкальные стили и направления — от северного русского фольклора до фри-джаза, от бибопа до импрессионистской камерной музыки, от латиноамериканской танцевальной стихии до дерзкого театрального действа. Благодаря своей неповторимости «Архангельск» становился желанным гостем на многих отечественных фестивалях (как традиционных, так и новоджазовых). Популярность ансамбля позволила Владимиру Резицкому регулярно проводить джазовые фестивали в Архангельске.

За все время существования коллектива, смешивавшего в своих программах северный русский музыкальный фольклор, джазовый авангард и театрализованное сценическое действо — советская монополия грамзаписи, «Мелодия», выпустила всего один их альбом — «Призраки старого города». Однако за рубежом выходило больше его записей.  С началом перестройки Резицкий с «Архангельском» объехал полмира, став одним из главных художественных открытий в области советского джазового. В середине 90-х годов В. Резицкий распустил группу и в дальнейшем выступал как солист в различных фри-джазовых проектах.

Владимир Резицкий очень много отдал для организации Архангельского джаз-фестиваля. Всего за 16 лет им было проведено 15 фестивалей, 10 из которых носили международный статус. К 1997 году фестиваль стал одним из самых значимых европейских форумов нового джаза и новой импровизационной музыки.

Скончался 24 мая 2001 года в возрасте пятидесяти шести лет. Похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру