В Архдраме состоялась премьера спектакля «Завтра была война»

В Архдраме состоялась премьера спектакля «Завтра была война»
Фото предоставлено пресс-службой Архдрамы

В преддверии Дня Победы в Архангельском областном театре драмы имени М.В.Ломоносова выпустили премьеру — спектакль «Завтра была война» по одноименному роману Бориса Васильева.

Режиссером постановки стал Дмитрий Бурханкин. Спектакль, вопреки своему названию, получается совсем не о войне, а о жизни, которую эта война уничтожает: о двойственности правды, о неожиданных поворотах судьбы и о предчувствии надвигающейся беды.

«От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. Групповой портрет с классным руководителем в центре, девочками вокруг и мальчиками по краям», – пишет Борис Васильев.

Герои спектакля – ученики 9-го «Б» класса – ещё не знают, что скоро начнется война и живут своей привычной жизнью: с надеждой смотрят в будущее, впервые влюбляются, смеются и плачут, готовят уроки и воюют с учительницей, дерутся, озорничают и дерзят, учатся прощать, переживают конфликт отцов и детей.

И вот, школьные будни прерывает арест отца убежденной комсомолки Вики Люберецкой. Леонида Люберецкого по ошибке признали «врагом народа», и пока шло следствие, прояснялась степень его вины, в школе от девушки потребовали публично отречься от самого близкого и любимого человека. — Для Вики необходимость очернить отца, чтобы спасти свою жизнь, означает отречение от своего прошлого, от своей жизни. На такой шаг девушка не может и не хочет пойти. Произошла трагедия – Вика покончила с собой. Это событие – словно гром среди ясного неба, становится для ребят первым испытанием, с которыми приходится справляться по-взрослому.  Они оказываются готовыми к первым сложным решениям, к начальным урокам несправедливости и горя, взаимопомощи и взаимопонимания, противостоянии системе. Трагедия, случившаяся в классе, явилась своего рода проверкой готовности к будущим жертвам и подвигам.

Воспоминание о шумном 9 «Б» началось со знакомства с мечтательной Зиной Коваленко и образцовой комсомолкой Искрой Поляковой, которую исполнила актриса нашего театра Анастасия Волченко.

– Для меня это первая главная роль в театре, абсолютно новый опыт, было очень волнительно. Перед нами стояла задача передать искренность и веру советских людей, попытаться всё это «надеть» на себя, верить и существовать. Было сложно, мы долго работали и упорно трудились. Ну а как мы справились, уже оценят зрители, – поделилась Анастасия.

Роли школьников исполняют молодые актеры Архдрамы – Татьяна Сердотецкая, Екатерина Калинина, Екатерина Зеленина, Тимофей Тихонов, Георгий Селиванов, Николай Варенцов, Александр Зимин, Константин Мокров, Артур Чемакин. Их энергия и эмоции вызывают чувство искреннего сопереживания героям. Из зрительного зала люди самых разных возрастов выходят со слезами на глазах. 

Исследовать мир подростков помогает сценография. На помосте в центре сцены расположилось здание советской школы с портретами Ленина и Сталина, здесь же разворачиваются основные события. На протяжении всего спектакля, в полумраке за двумя письменными столами, бок о бок с героями неустанно работают сотрудники Народного комиссариата внутренних дел. Кроме того, спектакль сопровождался песнями и стихотворениями Сергея Есенина.

По словам директора Архдрамы Сергея Самодова, выбор данной работы был неслучаен.

— В год 80-летия Великой Победы захотелось поговорить об источнике силы и самоотверженности поколения, победившего фашизм. Поэтому было выбрано произведение Бориса Васильева «Завтра была война», где четко чувствуется, что мир находится на грани катастрофы. По-моему мнению, получился очень тонкий, умный и красивый спектакль о природе и корнях поколения победителей. Очень важно, что мы вспоминаем русский народ как конгломерат большого количества национальностей, которые приняли участие в борьбе с фашизмом.

После премьерного показа, который состоялся в рамках программы «Театры малых городов», зрители аплодировали артистам стоя, долго не отпуская их со сцены.

— Браво! Посмотрели на одном дыхании. Тронуло до глубины души. Слезы после спектакля говорят лучше аплодисментов... Многие в зале плакали и я не удержалась... Сильно, — поделились своими впечатлениями первые зрители спектакля.

Отметим, что в преддверии спектакля в фойе театра открылась планшетная выставка «Спектакли предвоенной поры». Выставка рассказывает о некоторых постановках, которые архангелогородцы увидели в последние предвоенные месяцы 1940-1941 года: «Ленин в 1918 году», «Сады цветут», «В ледяном плену», «Опасный поворот», «Павлин Виноградов», «Полководец Суворов», «Дети Ванюшина», «Фландрия», «Взаимная любовь». Следующие показы спектакля «Завтра была война» пройдут 25 апреля в 18:00, а также 9, 10 и 11 мая в 17:00.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру