В Архангельске стартовал масштабный «Ломоносов Фест»

В Архангельске стартовал масштабный «Ломоносов Фест»
Фото предоставлено архангельским театром драмы

В Архангельске стартовал театральный форум «Ломоносов Фест». В программе — 16 спектаклей от театров из восьми городов России и Абхазии, а также кинопоказы от Фестиваля актуального научного кино.

Открытие фестиваля ознаменовалось выступлениями финалистов конкурса школьных театров. Юные артисты представили постановки, посвященные выдающимся личностям — космонавту Ивану Вагнеру и историку Ксении Гемп, — и их вкладу в науку.

Всего в программе запланировано более 50 мероприятий: спектакли, лекции, кинопоказы. Одним из новшеств этого года стала режиссерская лаборатория, организованная Архангельским театром драмы им. М.В. Ломоносова совместно с ГИТИС. Молодые режиссеры и драматурги работают над созданием эскизов спектаклей, лучшие из которых могут быть поставлены на сценах Архангельского и Северодвинского театров драмы, а также Театра кукол.

Стартовый эскиз, представленный в первый день «Ломоносов Феста» в Архангельском театре кукол, посвящен Арктическому плавучему университету – проекту, когда студенты на целый месяц отправляются в Арктику. Вторая театральная зарисовка раскроет зрителям процесс отбеливания бумаги, технологию которого разработали в САФУ, а третий – погрузит гостей фестиваля в космическое пространство.

Фестиваль также включает научно-популярные события. Так, лекция эксперта Политехнического университета Максима Иванова «Умные компьютеры: от научной фантастики до современных голосовых помощников» предваряет спектакль «Маршрут построен», полностью написанный голосовым помощником. 

Гости форума могут посетить выставки «Наука — это красиво 2.0» с макроснимками окружающего мира и экспозицию, посвященную научным достижениям промышленности региона.

В афише — как новые постановки, так и полюбившиеся зрителям спектакли, например, «Дни Савелия» — философская история о бродячем коте. Архангельский театр кукол представит две работы: «Юрка хочет в космос» и «Стругацкие. М.А.Л.Ы.Ш.», а московские кукольники покажут постановку «Пятьдесят два герца: история девочки и кита».

Команда Фестиваля научного кино представит шесть научно-популярных фильмов: «Налог на спасение», «Россия – пути времени», «Экспириенс», «Гидроэлектросчастье», «Борщевик – герой нашего времени» и «Последний материк».

На закрытии форума зрителей ждет грандиозный мюзикл «Человек, нашедший свое лицо» Новосибирского музыкального театра: он поставлен по мотивам сочинения Александра Беляева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру