Праздник истории и ремесел: как прошел второй день «СольФеста» в Сольвычегодске

Праздник истории и ремесел: как прошел второй день «СольФеста» в Сольвычегодске
Фото предоставлено министерством культуры Архангельской области

Старт всех событий второго дня «СольФеста» положила закладка арт-объекта – цифр 1492, которые обозначают год основания города Сольвычегодска.

Следом за этим развернула свои торговые ряды Прокопьевская ярмарка, где гостей «СольФеста» поприветствовали министр культуры Архангельской области Оксана Светлова и глава Котлассого округа Татьяна Сергеева.

В этом году ярмарка собрала более 60 мастеров и торговцев, которые представили свои уникальные изделия. По словам ремесленников, покупатели охотно приобретали товары на ярмарке. Наибольшей популярностью пользовались кружево, глиняная посуда, тканные одежда и элементы домашнего декора – все изделия ручной работы.

Для гостей фестиваля работала и улица-реконструкция – площадка у Сольвычегодского культурно-досугового центра, где для гостей мероприятия располагались фотоателье, цирюльня, чайная с невероятно вкусной выпечкой, торговали антиквариатом и даже предлагали изготовить свою авторскую соль.

Отельные площадки были посвящены династии города – Строгановым. Так, у Мастерской народных ремесел работали «Строгановские мастерские». Здесь каждый желающий мог понаблюдать за процессом иконописи, золотного шитья, а также сфотографироваться в исторических костюмах. А у Благовещенского собора шла демонстрация изготовления соли, которую сопровождала лекция о тонкостях процесса, как в условиях прошлых веков, так и современности.

Дополняют тематический «строгановский» блок три выставки, рассказывающие об истории знаменитых купцов, об украшениях, золототканом шитье и утраченных объектах культурного наследия.

Особым украшением фестиваля стала реконструкция съезжего праздника – ярмарки невест «Вычегодские приплывухи». В XIX веке в город на Прокопьевскую ярмарку на плотах привозили девушек, невест на выданье, в поисках мужа, которых и называли «приплывухи». Девушки приносили с собой товары на продажу и приданое, а на берегу их поджидали заинтересованные юноши. Все это нашло отражение в театрализованном действе, представленном гостям города.

А на главной сцене фестиваля была представлена насыщенная концертная программа, которая радовала зрителей на протяжении всего дня. Здесь выступали Илья Логинов с программой «Баллад о любви» по творчеству Владимира Высоцкого, мужской хор «Русский Формат», барабанный ансамбль 29 БИТ, «Просто парни» и многие другие.

Кульминацией «СольФеста» стал грандиозный салют, завершивший этот яркий и насыщенный день, оставив в сердцах участников и зрителей незабываемые впечатления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру