В Никольском соборе, который находится на территории предприятия ОСК Севмаш, состоялось перезахоронение останков настоятеля Николо-Корельского монастыря игумена Косьмы. На торжественной церемонии присутствовали церковнослужители, власти, историки, активисты, а также гости и работники предприятия.
Митрополит Корнилий отметил значимость игумена Косьмы для истории православия на Русском Севере.
- Мы можем восхититься его глубиной верой и мужеством. Невзирая ни на какие препятствия и северную суровость он воплотил в жизнь лучшие архитектурные монументальные тенденции своего века и оставил после себя память, воплощённую в камне, - сказал он.
В Никольском соборе состоялась заупокойная лития по игумену Косьме. Затем гроб с останками настоятеля был перенесён в подклеть под северной лестницей. Именно там, в 2024 году, в ходе архитектурно-археологических работ была найдена его могила.
Игумен Косьма вначале управлял Николо-Корельским монастырём с 1657 по 1674 годы, затем был отрешён и сослан на Соловки. В середине 1680-х годов он вновь вернулся в монастырь и занял должность строителя и настоятеля обители.
Игумен Косьма сумел собрать артель строителей с богатым опытом. За двадцать лет, что является весьма коротким сроком для того времени, был начат с нуля и завершён каменный монастырский комплекс, ставший первым на Русском Севере. Его часть сохранилась до настоящего времени, и является памятником XVII века.