В экспедиции в Кенозерье нашлась оставленная 30 лет назад картина Сергея Смирнова

В экспедиции в Кенозерье нашлась оставленная 30 лет назад картина Сергея Смирнова
Фото Веры Колтовой

Спустя 30 лет московский художник Сергей Смирнов вернулся в заброшенную деревню Щанникова и нашёл в доме забытую недописанную картину. Полотно сохранилось в отличном состоянии. Художник и сотрудники Кенозерского национального парка нашли картину во время экспедиции в кенозерские деревни, где в 70-80 годах ХХ века работал Сергей Смирнов.

«В доме побывали непрошенные гости, всё было разбросано, но мольберт с картиной, которую художник не закончил 30 лет назад, остался нетронутым. Это была эмоциональная встреча художника с родным домом и совершенно неожиданное открытие. Сергей Иванович великодушно передал найденную картину нам для выставки «Альбом на Память», — рассказала Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка.

Как прекрасно сохранилась картина, так сохранились и воспоминания художника о кенозерских ландшафтах, радушных кенозёрах и их просторных домах. Сергей Смирнов посетил многие заозёрные кенозерские деревни. В сюжетах его полотен — местные жители и сейчас уже утраченные ландшафты. Воспоминания художника о Кенозерье пятидесятилетней давности, домах и их владельцах пополнили программу «Паспортизации деревень».

Участники экспедиции посетили дом Анны Николаевны Татариновой в деревне Сысово, где останавливался художник. Дом 1924 года находится в хорошем состоянии, за ним ухаживает и радеет за его сохранение Валентина Новик, племянница Анны Николаевны. В доме сохранились фотографии 60-70 годов ХХ века. Это ценные для Парка материалы, которые помогают представить, как жили утраченные сейчас деревни. Ещё одна задача экспедиции — уточнить и внести корректировки в ранние экспедиционные материалы, оценить сохранность домов. Записали имена собственников: некоторых бывших владельцев вспомнил Сергей Иванович, с некоторыми удалось пообщаться лично.

В Майлахте, где Сергей Смирнов создал цикл графики и живописи, художник навестил дом Марии Осиповны Сидоровой, который подробно запечатлел 30 лет назад. Здесь уже второе лето Анастасия Сидорова, внучка Марии Осиповны, восстанавливает тот самый родовой дом. Картины Сергея Смирнова помогают представить, каким он был. «Всё стоит так, как на картинах: печка, стол, занавески, на стенах фотографии»¸— отмечает Сергей Смирнов.

Сейчас в Майлахте живёт один человек — фермер Александр Ульянов. Он сохраняет культурный ландшафт не только своей деревни, но и соседних. У опустевших домов Александр выложил поленницы, обкосил. «Деревня ощущается жилой. Особенно радостно, что люди сюда возвращаются, сохраняют память о деревне», — отметила участница экспедиции Вера Колтовая, главный специалист отдела реставрации, капитального строительства, капитального и текущего ремонта Парка.

Собранный в экспедиции материалы войдут в программу «Паспортизация деревень», помогут восстановить картину жизни в Кенозерье и придать ей красок и деталей. Особенный вклад в сохранение памяти о деревни Майлахта внёс Сергей Смирнов — заслуженный художник России, профессор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств. На вернисаже «Альбом на память. Художник Сергей Смирнов» в музее «В Начале было Слово» представлено больше трёх десятков работ Кенозерского цикла. В том числе картина найденная в экспедиции. Вернисаж продлится до конца осени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру