Каргополь готовится отметить своё 880-летие в следующем году. Первым крупным событием в череде юбилейных мероприятий стала выставка «Каменное храмовое зодчество», открывшаяся в Благовещенской церкви — памятнике белокаменного зодчества XVII века и выдающемся образце стиля «каменное узорочье».
Экспозиция подготовлена в партнёрстве с Государственным музеем архитектуры им. А. В. Щусева и фотоархивом Института истории материальной культуры РАН.
Искусствовед из Москвы Надежда Сапрыкина-Соколова призналась:
— Я здесь уже почти 40 лет приезжаю. Сейчас живу в Каргополе, но в этом храме раньше не бывала. Для меня это личное событие — впервые увидеть такое красивейшее белокаменное узорочье, изящные окошки… Сильнейшее впечатление.
Выставка раскрывает тему каменной резьбы через исторические чертежи, фотографии храмов и элементы их декора. Отдельное внимание уделено свойствам местного доломита — особого белого камня, из которого возводили каргопольские храмы.
Архитектор Каргопольского музея Татьяна Коробова рассказала:
«У доломита особая кристаллическая структура — учёные называют её “каменным ситом”. Камень отлично поддаётся обработке, поэтому на Каргополье сформировалась традиция узорочья, когда резные детали буквально высекались из камня.
В экспозиции впервые собраны фотографии около сорока каменных храмов города и его окрестностей. Многие из них ранее были известны лишь специалистам.
Житель Каргополя Сергей Агапитов отметил:
— Трудно ожидать от уездного города таких архитектурных шедевров, но у нас они есть. Благовещенская церковь в учебниках архитектуры упоминается как образец совершенства каменной отделки.
Организаторы выставки планируют, что в её пространстве пройдут лекции по архитектуре, арт-резиденции и фестиваль «Каргопольское узорочье».