Архангельский «Водоканал» передали частному инвестору

10.10.2018 в 14:46, просмотров: 819

Архангельский «Водоканал» передали частному инвестору

Накануне вечером в Правительстве Архангельской области подписали трёхстороннее концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения. Частный инвестор ООО «РВК-центр» обещает вложить в «Водоканал» 12,8 млрд рублей в ценах этого года.

Городские и областные власти пошли на концессию из-за невозможности осуществить масштабную реконструкцию и ремонт изношенных сетей и объектов, а также погасить долговые обязательства муниципального предприятия.  «РВК-центр» берёт на себя более 85% долга «Водоканала», что составляет около 1,2 млрд рублей. Взамен компания будет 49 лет собирать плату за водоснабжение и водоотведение в Архангельске. На ближайшие 15 лет есть установленная «сетка», по которой будет меняться тариф для населения. По словам гендиретора УК «Росводоканал», являющегося учредителем компании «РВК-центр», Антона Михалькова, тариф ежегодно будет подниматься на 4% по водоотведению, и на 4,9% по водоснабжению.

«Мы все хорошо знаем, что система водоснабжения - это тема, вызывающая множество вопросов: 80% износа всей системы, 50% аварийных сетей, но современные экономические, юридические и законодательные условия помогли найти самый красивый, по моему мнению, выход из сложившейся ситуации. Этим выходом стало концессионное соглашение с инвестором, который берёт на себя обязательства в кратчайшие сроки изменить ситуацию и гарантированно обеспечить жителей города Архангельска хорошей, качественной водой», - считает губернатор области Игорь Орлов.

Отметим, что решение по концессии принималось довольно долго. Против выступала прокуратура, где были уверены, что сделка представляет потенциальную угрозу для безопасности областного центра в части водоснабжения и водоотведения. Но суд не усмотрел никаких угроз. Одобрение на сделку поступило и от ФАС России.

Доли акционеров в «РВК-центре» распределены следующим образом: Михаил Фридман - 39,97%, Герман Хан - 27,12%, Алексей Кузьмичёв - 21,41% и Антон Михальков - 10%. Небольшая доля принадлежит также компании «РВК-Инвест» - 1,49%. Уставной капитал увеличился со 100 тысяч до 6,7 млн рублей с момента первой заявки, поступившей от компании на концессию.

Фото правительства Архангельской области