Ну и ну: треска для трескоедов станет в два раза дороже

Треска, пикша, а затем и другая рыбная продукция подорожает в два раза на фоне возвращения аукционного принципа распределения квот на биоресурсы

Треска, пикша, а затем и другая рыбная продукция подорожает в два раза на фоне возвращения аукционного принципа распределения квот на биоресурсы

 

Треска, пикша, а затем и другая рыбная продукция подорожает в два раза на фоне возвращения аукционного принципа распределения квот на биоресурсы. Об этом говорили на XIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке представители отрасли.

Действовавшие в 2000-2003 года аукционы уже приводили к развалу и банкротству рыбопромышленных компаний и браконьерству. Тогда правительство России ввело «исторический принцип» - квоты стали распределять исходя из объёмов вылова за последние годы, при условии соблюдения правил и отсутствия претензий налоговой. Благодаря этому отрасль обелилась, выстроилась прозрачная система, рыбаки честно платят налоги, выросли зарплаты, появилась возможность строить инвестиционные планы и новые траулеры.

Отмена «исторического принципа» приведёт к значительному росту стоимости готовой продукции, утверждаю рыбаки. Компании, купившие квоту, предпочтут продавать рыбу на экспорт по более выгодным ценам. Архангельск начнёт получать треску и пикшу по остаточному принципу и тоже по высокой цене. Эксперты отмечают и тот факт, что аукционный принцип приведёт к сокращением среди моряков и падению уровня их заработной платы. А инвестиционные программы уже заморожены. Например, "Архангельский траловый флот" вынужден был отказаться от строительства двух рыбоперерабатывающих заводов, на паузу поставлены планы по строительству 10-ти краболовных судов на Выборгском судостроительном заводе, мурманская компания «Мурмансельдь-2» рассматривает возможность отказа от строительства 2-х из 4-х заказанных траулеров на судостроительном заводе «Пелла» в Ленинградской области.

Небольшие рыболовецкие колхозы вообще могут обанкротиться, что автоматически повлечёт за собой и вымирание поморских деревень, больше половины бюджета которых составляют налоговые отчисления рыбакколхозов.

«Аукционы приведут к монополизации отрасли. Цены будут высокие, участвовать смогут только крупные компании. Мы, например, не можем получить кредит — нам не хватает залога. На наших плечах висят деревни. У районной власти до них руки не доходят, а у местной власти денег нет, поэтому мы кормим детей в школе ещё с советского периода. Кроме того, дороги, причалы, баржи, кочегарки, свет, дизельные станции — это тоже всё на нас», — говорит глава рыбакколхоза "Беломор" Сергей Самойлов.

Ещё 12 июля рыбаки Северного и Дальневосточного бассейнов провели акцию протеста против предложений об аукционах по продаже квот - на всех судах тогда на несколько минут включили сигнальный гудок. Президент поручил правительству проработать вопрос, но планы властей пока не меняются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру