Рыбные олигархи продолжают продавливать свою монополию при государственном покровительстве

За скандальными решениями правительства Медведева, касающимися введения рыбных аукционов, едва не разрушивших всю отрасль страны в начале двухтысячных, стоит «Русская рыбопромышленная компания».

26.02.2019 в 14:14, просмотров: 1691

По факту интересы Франка состоят в том, чтобы, используя неограниченный административный ресурс, и покровительство со стороны Федерального агентства по рыболовству и ФАС, руководство компании предпринимает попытку задавить весь более мелкий рыбный бизнес и монополизировать отрасль с помощью продавливаемого аукционного принципа распределения рыбных квот.

Рыбные олигархи продолжают продавливать свою монополию при государственном покровительстве
Фото: bresslercompany.com

В РРПК уже, судя по всему, даже и не сомневаются, что на аукционах их никому не перебить, а посему приобрели компании у гонкогского рыбопромышленного холдинга «Pacific Andes», вовсю намерены строить промысловые суда и нанимать персонал, хотя и обладают весьма сомнительным опытом в ведении бизнеса, – компания пыталась торговать квотами на промысел минтая с корейскими рыбопромышленниками и, по некоторым данным, всего лишь на четверть освоили собственные крабовые квоты, однако ответственности ни за что за это так и не понесли.

Также прокуратура уверена, что и приобретённые у иностранцев 60 тысяч тонн минтая и сельди, тоже не будет замечена антимонопольщиками.

Это если ещё не упоминать тот факт, что предшественница РРПК – компания «Русское море», получив гигантские государственные дотации, массово поморила сёмгу на Кольском полуострове, а после этого получили с государства средства на ликвидацию последствий своей деятельности.  

Напомним, к чему действия Русской рыбопромышленной компании, ворочающей при поддержке федерального правительства буквально как слон в посудной лавке, могут привести – рыбаки опасаются, что лишатся квот, что поведёт за собой гибель рыболовецких колхозов, уничтожение поддерживаемой ими социальной поддержки местных деревень и их исчезновение. И всё это, не говоря уже о сомнительной судьбе морской экологии, которая уже имела печальный опыт знакомства с рыбными олигархами.   

Скандальный законопроект о введении аукционов на вылов краба возможно рассмотрят в Госдуме уже в весеннюю сессию. Об этом заявил прессе руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

Принятие документа, который утопит отрасль в тотальной коррупции, явно и искусственно ускоряют. Со слов Шестакова закон уже согласован со всеми министерствами. «В ближайшее время мы обсудим те замечания, которые поступили в рамках публичного обсуждения. По его итогам подготовим заключение для согласования с Минэкономразвития».

Рыболовецкое сообщество шокировано. Никаких обсуждений с представителями отрасли не проводилось. Эксперты считают, что подготовка решения намеренно скрывалась. Слухи о законопроекте ходили давно, но Росрыболовство их отрицало. Неожиданно 4 февраля документ появился на портале для общественного обсуждения, а через две недели обсуждение завершилось. Эксперты назвали это имитацией процесса, а слова чиновника о публичных обсуждениях, абсолютной ложью.

Продвижение документа напоминает грубое коррупционное ускорение принятие решения в интересах узкого всем круга лиц. Эксперты подчеркивают, что законопроект приведет к разорению рыбаков и поможет заработать еще по дополнительному миллиарду мультимиллиардерам и представителям известных фамилий.