ПОРА представит стандарт экологической безопасности в Арктике

Экостандарт будет представлен осенью этого года в Мурманске

06.06.2019 в 14:29, просмотров: 3356

Речь идёт о презентации разработанных лабораторией устойчивого развития ПОРА правил ведения бизнеса в Арктической зоне России с точки зрения экологии региона, требующего в силу своей уникальности и обособленности специфического подхода.  

Большая часть особенностей связана с уникальной природной спецификой Заполярья. Это и вечная мерзлота, и хрупкая экосистема, и традиционное природопользование со стороны коренных народов.

ПОРА представит стандарт экологической безопасности в Арктике
Фото из архива ПОРА

По мнению координатора программ ПОРА Александра Стоцкого, зачастую неизвестно, что является гранью ответственности бизнеса по отношению к арктической природе: «Мы часто слышим критику: такая-то компания неправильно себя ведет, а предприятие другой представляет из себя «горячую экологическую точку». Но что допустимо, а что неприемлемо – никто не знает. Просто нет такой объективной оценки. Мы решили разработать общественный экологический стандарт и предложить всем крупным промышленным компаниям, работу которых мы оцениваем в рамках проекта «Полярный индекс», взять на себя добровольные обязательства по следованию этим положениям».

Заместитель председателя по научной работе Кольского научного центра Российской Академии Наук (КНЦ РАН) Владимир Маслобоев считает необходимым разработать концепцию стандарта и предпринять дальнейшие шаги для ее реализации. Это включает создание системы индикаторов и формирование органа добровольной сертификации для организаций, работающих на территории российской Арктики.

«Экологический стандарт должен быть привлекательным для промышленников и понятным для широкой публики, ведь это позволит создать простые, прозрачные правила присоединения организаций к стандарту», – пояснил ученый.

По мнению участников дискуссии, крайне важно объединить усилия всех заинтересованных сторон – экспертного сообщества, неправительственных организаций, органов законодательной и исполнительной власти, бизнеса. Такой работой займется специально создаваемое подразделение ПОРА – Лаборатория устойчивого развития. Эта лаборатория является совместным проектом ПОРА и КНЦ РАН, её офис будет располагаться в Апатитах и Мурманске.

Руководитель лаборатории, заместитель директора Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Евгений Боровичев считает важной научную основу разработки экологического стандарта: «Эко-стандарт – это сложный, многофакторный документ. С одной стороны, он должен описывать существующую экологическую реальность доступным языком, а с другой стороны – не должен быть примитивным набором идеологем, организованных в политический комикс. Это должен быть работающий документ, приняв который как руководство к действию, компании будут уверены, что они придерживаются наиболее передовых правил обеспечения экологической безопасности», – рассказал эксперт.

Председатель комитета московской Торгово-промышленной палаты по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития Ольга Штемберг поддержала необходимость принятия документа и отметила, что в концепции должны быть грамотно учтены все аспекты ведения бизнеса, выставлены четкие и понятные требования как для российских, так и для иностранных компаний, присутствующих в Арктике.

Советник постпредства Республики Саха при Президенте РФ Александр Климентьев предложил разделить введение экологических требований на два этапа. Первый – на добровольной основе для крупных нефтедобывающих компаний, активно осуществляющих деятельность в Арктике. Второй – для всех организаций Арктической зоны России. Анатолий Горшков, заместитель президента ассоциации «Русрециклинг», заявил о важности сотрудничества с «Росатомом» в данной сфере, так как его проекты сильно влияют на экологические аспекты в Арктике.

Координатор социальных и просветительских проектов ПОРА Андрей Иванов отметил, что такой документ будет интересен рейтинговым агентствам – они могут способствовать продвижению стандарта и донесению экологических требований до компаний. Представители бизнеса и государства, присутствовавшие на мероприятии, отметили, что они поддерживают необходимость принятия такого документа, а также предложили придать документу международный статус.