В Архангельске начали ремонтировать напрочь убитый Новгородский проспект

10.06.2019 в 21:00, просмотров: 1724

Новгородский не ремонтировался десятилетиями и, похоже, на то были причины – это, пожалуй, самый, спасибо проектировщикам, идиотски устроенный проспект в городе. Он начинается от улицы Урицкого и идёт сначала до Поморской. Следующая его часть начинается только от Воскресенской и упирается в Вологодскую. Именно это участок сегодня представляет собой что-то вроде разбомбленной самолётами Люфтваффе прифронтовой дороги. Местами, где есть нечто, похожее на остатки асфальта, можно проводить соревнования по триалу – больше первой скорости там не разогнаться из-за сплошных ям и бугров. Впрочем, местами асфальта нет вообще, но там тоже чёрт ногу сломит.

В Архангельске начали ремонтировать напрочь убитый Новгородский проспект
Фото: Google maps

Ремонтировать будут как раз участок от Вологодской до Свободы (оттуда маленький кусочек до Воскресенской отремонтировали раньше не совсем понятно по какой причине, разве что из-за того, что век назад на пересечении нынешних Свободы и Новгородского местным детям явилась Богоматерь с младенцем Иисусом. Правда, с тех пор состояние дорог так и не изменилось.

ГИБДД планирует пустить по отремонтированному Новгородскому односторонне движение от Вологодской в сторону центра. Затеяли в ведомстве это якобы для того, чтобы разгрузить параллельный проспект Ломоносова.

И вот тут второй конфуз градостроителей. Дело в том, что проехать сквозняком через весь городской центр по этому странному проспекту не получится, участка его между Воскресенской и Поморской попросту не существует – два куска проспекта соединяются дворовой территорией, превратить которую в проспект, хоть убей, не получится из-за «грамотной» точечной застройки. Иными словами, водитель, решивший проехать по Новгородскому, пусть даже отремонтированному, от Вологодской до Урицкого, должен будет доехать до Воскресенской, пересечь её, дворами выехать на Поморскую, проехать по ней полсотни метров в сторону реки, а после вывернуть на вторую часть того же Новгородского. Такие манёвры вряд ли привлекут здравомыслящего шофёра, разгрузят проспект Ломоносова и сделают изрядно опасной жизнь жителей девятиэтажки, впихнутой проектировщиками между Воскресенской и Поморской, по дворовой территории которой будет проложено автомобильное движение.

Так или иначе, ремонт участка от Вологодских бань до установленного в честь явления Богоматери с сыном креста начался. Обойдётся он почти в 53 с половиной миллиона рублей. В мэрии Архангельска клянутся, что это будет полноценное восстановление этой части проспекта вместе с тротуарами, о которых, кстати, совершенно забыли, ремонтируя заплатами второй участок, который от Поморской до Урицкого. Гарантия на выполненные работы составит четыре года.