Известный фотограф опубликовал ужасающий фоторепортаж вырубках в Архангельской области

11.09.2019 в 23:07, просмотров: 34716

Фотограф и блогер Игорь Шпиленок обародовал в своем блоге страшные кадры того, что творят в северной тайге даже не браконьеры, а крупные лесопромышленные гиганты.

Известный фотограф опубликовал ужасающий фоторепортаж вырубках в Архангельской области
Фото: Игорь Шпиленок

Речь идёт о катастрофическом уничтожении последних реликтовых лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги:

«Вернулся домой из архангельской тайги. Побывал в двух удаленных друг от друга местах: на Белом море в национальном парке "Онежское Поморье" и в междуречье Северной Двины и Пинеги в восточной части области, – поделился с читателями Игорь Шпиленок. – Я тоже догадывался, что остатки первозданной тайги на северо-западе нашей страны истребляются, но не думал, что столь стремительно и в таких масштабах, которые открылись мне в этой экспедиции. До этой поездки я надеялся, что у природоохранников есть запас времени, а у матушки-природы есть укромные бездорожные места, где остатки реликтовой тайги могут оставаться нетронутыми еще многие-многие годы. Теперь знаю, что нет у нас ни запаса времени, ни бездорожных "Берендеевых чащ". Идет небывалое в истории истребление северной тайги, основанное на самых современных технологиях».

Весь ужас ситуации состоит в том, что, по словам фотоблогера, вся территория междуречья, где ещё до последнего времени оставался нетронутым самый большой из оставшихся в Европе коренной реликтовый лесной массив, вырубается арендаторами – влиятельными и обласканными местными властями компаниями «Титан» и «АЦБК», которые, заявляя о своей экологичности и сертификации по системе FSC, по факту уничтожают последнюю древнюю заповедную тайгу европейского севера страны.

Лесовосстановление вряд ли способно возместить непоправимый ущерб природе – уничтоженные хвойные леса заменяются агрессивными лиственными породами – берёзой и осиной. Если где-то и высаживаются хвойные породы, им нужно около 80 – 100 лет, чтобы возродить вырубленную тайгу. С той скоростью, с которой происходит уничтожение реликтового массива, совсем скоро первозданного леса в Архангельской области уже не будет. Экологические организации ещё недавно давали срок лет в пятнадцать, но, похоже, всё случится раньше.

Если раньше эти леса как-то спасало отсутствие дорог, то теперь они ведут в самую глубь массива, и северный лес приговорили в угоду прибыли, которая никак не покроет невосполнимого ущерба. Похоже, уже совсем скоро Архангельская область, её флора, фауна и экология изменится до неузнаваемости.