Архангельская область в чёрном списке Минприроды

08.11.2019 в 11:35, просмотров: 1588

В федеральном ведомстве назвали регионы, находящиеся на грани полного провала мусорной реформы. Архангельская область наряду с Еврейской автономной областью и Забайкальем вполне ожидаемо фигурирует в тройке худших.

Архангельская область в чёрном списке Минприроды
Фото: соцсети

Активная фаза реформы, предусматривающей минимализацию захоронений и сжигания отходов и создание необходимой инфраструктуры для их переработки, стартовала с начала текущего года. В течение этого периода из Архангельской области, не дождавшись, когда местное правительство создаст хоть сколько-нибудь внятную территориальную схему и начнёт диалог с взбунтовавшимся регионом, сбежал так и не начавший работать мусорный оператор «ЭкоЦентр».

Недавно правительство Орлова фактически на безальтернативной основе спешно выбрало нового, однако «Экоинтегратор», не обладающий ни опытом в данной сфере, ни толковым планом действий, ни техникой, вызывает большие сомнения в своей компетентности и во вменяемости региональной администрации. До сих пор в регионе не определены перевозчики отходов – судя по всему, заявляясь на конкурс, «Экоинтегратор» об этом даже не думал – видимо, планировал привлечь многочисленных субподрядчиков, что, вне всякого сомнения, скажется на величине тарифа для северян, либо вообще ему пообещали роль свадебного мусорного генерала.

Также Орлов и его убогая команда топорно решила вопрос с протестами против полигона в Рикасихе, просто перенеся планы на захоронение в пригородные леса под Катунино, а это с большой долей вероятности повторит предыдущий сценарий. Ни о какой даже видимости диалога с северянами речи вообще не идёт.  

На совещании в Москве губернаторам-аутсайдерам рекомендовали составить детальный план-график мероприятий по решению вопроса, в котором, судя по всему, в Архангельской области ещё конь не валялся.

Есть опасения, что на угрозу срыва мусорной реформы в регионе Москва закрывает глаза из-за попыток недееспособного и окончательно утратившего связь с реальностью губернатора Орлова любой ценой угодить ей в вопросе продавливания гигантского шиесского могильника для 20-летнего ежедневного ввоза миллионов тонн столичных помоев. Год уже на исходе, и сегодня речь идёт скорее не об угрозе срыва реформы, а полном её провале.