В основу развития Арктической зоны РФ положен социальный принцип

«Стратегия развития Арктики-2035» получила антропоцентричный импульс

Министерство экономического развития и Проектный офис развития Арктики подвели итоги экспертного и общественного обсуждения документа и выделили приоритетные направления.

«Стратегия развития Арктики-2035» получила антропоцентричный импульс

Прежде всего предстоит решить ряд первоочередных вопросов, без которых невозможно поступательное развитие Арктической зоны России.

1.      Отток трудоспособного населения из АЗРФ и вымывание кадрового потенциала ее регионов, угроза перехода на вахтовый способ хозяйствования в Арктике;

2.      Деиндустриализация и сырьевая ориентация экономики АЗРФ, ее недостаточная диверсифицированность;

3.      Транспортные проблемы и необходимость восстановления значительной части путей сообщения различного типа, существовавших на конец XX века;

4.      Недостаточный уровень развития здравоохранения и его слабая доступность на удаленных территориях;

5.      Комплекс жилищных проблем, включая переселение на «большую землю», переселение из ветхого жилья, обеспечение жильем молодых семей, повышение уровня удобств имеющегося жилого фонда;

6.      Повышение уровня оплаты труда, вопросы пенсионного обеспечения, распространения льгот на молодых специалистов.

7.      Вопросы традиционного природопользования (охота, рыбная ловля и т.п.) для коренных народов.

«Улучшение качества жизни наших соотечественников в Арктике, доведение показателей социального развития до уровня выше среднероссийского – наиважнейшая задача. Решение этой комплексной задачи позволит не только удержать население в Арктике, но и сформировать положительный миграционный поток в макрорегион» – сказал на пресс-конференции Александр Крутиков, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. Он добавил, что цифровая платформа www.arctic2035.ru в 2020 году продолжит свою работу в новом качестве, рассказывая о внедрении инициатив в рамках стратегии.

«Именно внимание к качеству жизни человека в Арктике, или антропоцентричность, должно стать краеугольным камнем Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Вместо экстенсивного периода развития российская Арктика требует перехода к периоду интенсивного и устойчивого развития, которое предусматривает баланс экономического роста, развития социальных благ и сохранения благоприятной экологической обстановки. Для достижения этой устойчивости важно дополнить парадигму развития Арктики как сырьевой базы страны курсом на продвижение инновационного, высокотехнологического, индустриального и креативного сегментов экономики», – прокомментировал Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА.

«Арктические регионы – заложники информационной асимметрии. Негативная информация исходит из нее очень активно. А новости позитивного плана недостаточно яркие для федеральной повестки, но хотя внутри они есть. В регионах есть за что бороться. Например, в последнее время можно увидеть много репортажей из Воркуты с фото брошенных домов и так далее. Между тем у региона есть большой потенциал, связанный с природными ресурсами и с близостью к планируемому Северному широтному ходу. Конечно, для развития территорий необходима некая дополнительная специализация и участие государства», – считает Андрей Иванов, координатор социальных и просветительских программ ПОРА.

Экспертное и общественное обсуждение стратегии проходило в формате онлайн и очных стратегических сессий. Эксперты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) провели 10 стратегических сессий во всех регионах Арктической зоны РФ. Свыше 400 региональных экспертов приняли участие в обсуждении. На цифровой платформе www.arctic2035.ru было собрано более 650 предложений по развитию АЗРФ.

С более подробной информацией об итогах общественного обсуждения и рекомендациях экспертов ПОРА вы можете ознакомиться на сайтах www.arctic2035.ru и www.porarctic.ru. Далее доработанная стратегия будет представлена на утверждение в Правительство РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру